Экономическое обозрение

Bloomberg о пошлинах на российскую пшеницу: без их зерна мировой рынок «зашатается»

Bloomberg о пошлинах на российскую пшеницу: без их зерна мировой рынок «зашатается»
Кризис, вызванный пандемией коронавируса, серьезно отразился на экономике большинства стран. Россия ощутимо пострадала из-за снижения цен и спроса на углеводороды. Также страна испытывает последствия локдауна. В итоге реальные доходы населения снизились, а цены выросли, причем даже на базовые продукты питания.


Президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин анонсировали принятие мер, которые помогут сдержать цены – ограничение экспорта зерна. Но в Bloomberg резко раскритиковали намерение Москвы ввести квоты на пшеницу и семена масличных культур, поскольку это может плохо отразиться на мировом рынке.

Адекватные меры


В американском издании заявили, что Москва периодически «будоражит рынки», вводя то пошлины, то квоты. Выглядит так, будто Россия просто из прихоти подрывает мировые цены на пшеницу. Но в прошлый раз РФ приостановила экспорт зерна на мировой рынок в апреле 2020 года, когда квоту на семь миллионов тонн, установленную Минсельхозом, полностью использовали, причем досрочно. Западные страны тут же осудили такое решение, намекая, что Москва должна отдать все до последнего вагона. Сегодня ситуация повторяется.

В ноябре рост цен на продукты в России ускорился до 5,8%. Это был самый высокий показатель с середины 2019 года
– отмечают в Bloomberg.

Именно это заставило правительство РФ рассматривать вопрос о пошлинах на экспорт пшеницы. Также Москва может установить квоты на поставки зерна. В нынешней ситуации это вполне адекватная мера для того, чтобы скорректировать ценообразование.


Потрясения на рынке


Россия уже несколько лет подряд является бесспорным лидером по поставкам зерна на мировой рынок. За 11 месяцев 2019 года экспорт пшеницы из России составил 29,2 млн тонн. В январе-октябре 2020 года – 29,3 млн тонн.

В Bloomberg считают, что пошлины и квоты выведут из равновесия сельскохозяйственные рынки. Сразу после выступления Путина цены по фьючерсам на пшеницу начали подниматься, хотя никаких прямых указаний от правительства РФ об ограничении продаж не поступало.

Вероятно, пошлины и квоты на пшеницу действительно негативно отразятся на мировом рынке этой сельхозпродукции. Когда практически монополист в какой-то области вводит ограничительные меры, это отражается на всех. Последствия ощутят на себе не только традиционные покупатели, но и американские фермеры, ведь без российского зерна мировой рынок «зашатается». Но именно так работает политика протекционизма, которую всему миру демонстрируют США. Россия заботится, в первую очередь, о благополучии собственных граждан.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 6 258