Экономическое обозрение

Впервые за три года в Европе серьёзно затовариваются российским газом

Впервые за три года в Европе серьёзно затовариваются российским газом
Декабрь принёс резкое и длительное понижение температуры до отрицательных значений по всей Европе, что почти сразу сказалось на суточном отборе газа из переполненных топливных хранилищ. Потребление сырья увеличилась кратно и впервые за три года достигло максимума. У «Газпрома» появилась надежда, что начало следующего года принесет оживление рынка Европы, которая встретит весну с большим спросом на топливо и низкими запасами ПХГ, что в свою очередь поднимет стоимость сырья и увеличит его экспорт из России.


Сезонный «сюрприз»


Несмотря на то, что зима приходит регулярно, но не всегда она приносит желаемый результат для поставщиков энергоносителей. Теплые зимы последних лет изрядно подпортили нервы и статистику российскому холдингу. Теперь, когда в Европе серьёзно налегли на топливо из РФ, закачанное летом и осенью в ПХГ, пришло время наверстать упущенное.

Так, декабрь этого года принёс серьезное похолодание во всей Европе, резкое снижение температурных показателей, снегопады в Альпах, ливни в Средиземноморье, что вкупе с уменьшением светового дня вызвало взрывное увеличение потребления газа для генерации тепловой энергии и электричества.

Поэтому зимний сезон впервые за три года оправдал свою сущность и название. Предыдущие, даже несмотря на угрожающие синоптические прогнозы, не были столь суровыми и не сильно влияли на потребление топлива и колебания запасов в ПХГ, заполненных в основном энергоносителем из РФ.

Впервые за три года в Европе серьёзно затовариваются российским газом

Рекордные расходы


Данные, предоставляемые мониторинговой ассоциацией GIE, вселяют надежду, что скоро Европе потребуется большие объемы импортного топлива. Согласно отчету, только за девять дней текущего месяца из подземных хранилищ было отобрано без малого 5 млрд кубометров газа, что на 2 млрд кубов меньше, чем за весь ноябрь этого года. Тенденция более, чем впечатляющая.

Суточный отбор сырья бьет рекорды, каждый день обновляя максимум потребления: более 700 млн кубометров в сутки. При сохранении такого темпа, в конце года Европа израсходует из ПХГ приблизительно 20 млрд кубометров, что также установит рекорд за последние несколько лет.

Российскому «Газпрому», терпящему убытки и политико-экономическое давление Запада, вынужденному снижать стоимость сырья ради сохранения доли рынка и своих клиентов, как воздух нужны хорошие новости и благоприятная конъюнктура. Благодаря весьма агрессивной «ценовой войне», холдингу удалось закрепиться в ЕС, в то время как США перебросили усилия по обеспечению своим СПГ в Азию. Где, кстати, цены как раз держатся на достаточно высоком уровне из-за хорошего спроса.

Холодная и суровая зима может уравнять шансы и сделать рынок ЕС вновь премиальным.

Использованы фотографии: urengoy-dobycha.gazprom.ru; gazpromexport.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...