Экономическое обозрение

В Киеве засомневались в надёжном транзите газа через Украину

В Киеве засомневались в надёжном транзите газа через Украину
Правительство Украины не в состоянии создать единый центр влияния и принятия решений по энергетическим вопросам, отчего под сомнение попадает безопасность и надежность транзита «голубого» топлива через территорию страны. Киев не рассматривают в качестве желанного партнера ни на Востоке, ни на Западе. Об этом заявляет народный депутат Украины, заместитель председателя профильного комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко.


Относительный порядок благодаря «Газпрому»


По словам украинского политика, и без того низкий рейтинг доверия к Украине, как транзитеру, может быть полностью разрушен, поставлен под сомнение по ряду серьезных причин, устранять которые высшее руководство государства не спешит.

Во-первых, министерство энергетики Украины управляется главой в статусе временного исполняющего обязанности, что не добавляет отрасли стабильности, а чиновникам самостоятельности.

Во-вторых, абсолютно аморфный и лишенный реальных прав и гарантий выполнения полномочий статус Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и услуг ЖКХ.

И, в-третьих, тотально коррумпированный и «непонятный» НАК «Нафтогаз», который теоретически числится в структуре правительства, но фактически – сам по себе, находится под управлением некоего «наблюдательного совета», а также в «собственности» определенных личностей, причем с зарубежной пропиской.



Очевидно, что энергетическая отрасль «незалежной» все еще держится на плаву и не рассыпалась полностью, лишь потому, что российская компания «Газпром», главный клиент ГТС Украины и ее мощностей, исправно выполняет условия межгосударственных договоров и платит положенные суммы. Иначе, будь Россия таким же «партнером», как Украина, в профильной отрасли последней давно бы произошел коллапс.

Махинации в отрасли


Кучеренко приводит пример колоссальных махинаций по отсутствию реструктуризации и урегулирования огромных задолженностей всех субъектов энергетических отношений внутри страны. В таком случае, «опытный» «Нафтогаз» сможет провернуть свою черную схему, забирая средства от транспортировки российского топлива по территории Украины себе в карман, а оператору продавать собственный газ по завышенной стоимости.

Надо ли говорить, что это приведет к разрушению последнего мифа о надежности транзита газа через Украину. Скоро наши соседи как «справа», так и «слева» просто упрекнут нас в ненадежности
– подчеркнул депутат.

Впрочем, на замечания политика, сделанные пару дней назад, все еще нет реакции, и, скорее всего, не будет. Ни в правительстве Украины, ни в Офисе президента. Чтобы что-то изменить, нужна воля и определенные политические силы, необходимые для разрушения зоны влияния иностранного лобби в энергетической сфере. Но они, в условиях тотального внешнего управления всеми властными кабинетами в Киеве, практически отсутствуют.

Использованы фотографии: delo.ua; utg.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...