Экономическое обозрение

«Минус миллиард кубометров за неделю»: Украина рекордно нарастила откачку газа из подземных хранилищ

«Минус миллиард кубометров за неделю»: Украина рекордно нарастила откачку газа из подземных хранилищ
На Украине заявили об активизации отбора природного газа из подземных хранилищ (ПХГ). При этом обращает на себя внимание следующая статистика: если к 25 октября, по данным «Нафтогаза», подземные хранилища природного газа на Украине были заполнены почти на 100%, то к 13 декабря отмечается сокращение запасов примерно до 82%.


Таким образом, менее чем за 2 месяца украинские ПХГ снизили наполнение газом на 18%. При этом только за последнюю неделю запасы в подземных хранилищах сократились почти на 3%. В абсолютных значениях это почти миллиард кубов. Таким образом, минус 1 млрд кубометров только за неделю. Это рекорд за последние годы.

С чем это связано?

А связано это с холодной погодой, которая установилась практически по всей Украине. Температуры опускаются ниже нуля, потребление газа растёт. При этом ситуация с ростом объёмов потребления газа практически по всей Европе.

Ранее сообщалось, что цены на газ достигли максимума за 18-19 месяцев – с весны 2019 года.

В «Нафтогазе» заявляют, что объёмов запасов газа на Украине хватает, «зиму можно пройти спокойно». Однако на Украине могут возникнуть трудности с обеспечением газового транзита, если поставки газа из России существенно нарастит Европа. Киеву нужно поддерживать определённые запасы газа в ПХГ, не снижая их ниже «красной отметки». В противном случае транзит через Украину может оказаться напрямую связан с рисками. Связаны они в том числе с ветхостью газотранспортной инфраструктуры.

Поэтому для Украины, как отмечают эксперты, уже в ближайшее время может возникнуть вопрос необходимости повышения закупок газа у РФ, так как в условиях достаточно суровой зимы на большие объёмы реверса европартнёры Украины уже могут и не согласиться.


Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 9 738