Экономическое обозрение

Украина может скоро начать добычу сланцевого газа в Донбассе

Украина может скоро начать добычу сланцевого газа в Донбассе
Национальная компания «Нафтогаз» Украины приобрела контрольный пакет ООО «Надра Юзовская», владеющей правами на так называемую Юзовскую площадь, расположенную в непосредственной близости к непризнанным республикам Донбасса. Поводом для покупки стало критическое истощение запасов и исчерпание на 80% действующих месторождений Украины. Об этой проблеме давно говорит руководство «Нафтогаза».


Недоступность иных ресурсов


В прошлом месяце на брифинге руководство нацкомпании жаловалось, что для сохранения уровня добычи Украиной необходимо освоение шельфов Черного моря или уже разведанных ресурсов востока страны. Уже тогда решение по черноморскому шельфу было «осложнено» присутствием, как выразился председатель правления «Нафтогаз» Андрей Коболев, Черноморского флота РФ. Иными словами, по сути, у Киева остался один путь – идти на Восток и осваивать запасы там.

Вот так Украине срочно понадобился газ Донбасса, а точнее участок, интерес к которому еще в 2013 году проявлял Shell, но из-за начавшейся войны, утратил желание участвовать в проекте и вышел из состава концессионеров.

Впрочем, эксперты весьма скептически отнеслись к покупке месторождения. НАК «Нафтогаз» известный «уничтожитель» проектов и финансовых средств. Одну государственную программу компания уже полностью провалила, на очереди «возрождение отечественной добычи». А на деле страна начинает зависеть от импортного газа все больше и больше.

Украина может скоро начать добычу сланцевого газа в Донбассе


Детали сделки


НАК «Нафтогаз» не стал «влезать» в проект больше, чем того требовали обстоятельства и выкупил чуть более 50% акций компании ООО «Надра Юзовская», имеющей действующее соглашение с правительством Украины на раздел продукции, полученной в результате изучения и разработки Юзовского участка. Непосредственная близость к границам ЛДНР и нахождение по крайней мере части месторождения в зоне ООС, под управлением Киева и военной администрации, никого не пугает. Украина может начать добычу.

По приблизительным оценкам «Надра Украины», запасы Юзовского участка могут составлять до 3 трлн кубометров т.н. условного топлива. «Нафтогаз» рассматривает два сценария добычи: благоприятный и неблагоприятный. Базовый, неблагоприятный, подразумевает добычу до десяти миллиардов кубометров ежегодно, что лишь в два раза меньше нынешней всеукраинской добычи. По оптимистическому сценарию, в который, правда, никто не верит, добыча должна составить все 20 млрд кубометров в год. В любом случае, Украина спешит начать добычу сланцевого газа в Донбассе, тем самым подтверждая давние слухи об опасном производстве.

Создание визуальной активности на Юзовском участке, как и проекты на Черном море, - ложь и профанация с целью пиара
– считает Дмитрий Марунич, эксперт из Фонда энергетических стратегий.

По его словам, для разработки «песчаников» на Донбассе у «Нафтогаза» нет ни средств, ни технологий для столь сложного бурения и добычи.

Использованы фотографии: thepage.ua; delo.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 5 694