Экономическое обозрение

Оплатит РФ: «Нафтогазу» не страшна потеря транзита российского газа

Оплатит РФ: «Нафтогазу» не страшна потеря транзита российского газа
Реформы газовой отрасли Украины не дают результата. Несмотря на «потерю» транзита российского газа после «анбандлинга» (выделение Оператора ГТС) в угоду ЕС, НАК «Нафтогаз» все равно играет решающую роль в энергетической отрасли государства, препятствуя развитию свободных отношений, конкуренции и демократии. Все это выливается в том, что газовый монополист безжалостно выживает с рынка частных конкурентов и поставщиков сырья, используя административный ресурс. Об этом пишет издание Oilpoint.


Минус рынок


«Нафтогаз» превращается в демонстративного паразита. Его невозможно «достать» ни с помощью правоохранительных органов, ни воздействием правительства. Руководство проводит только ему известную политику и при наличии колоссальных убытков, позволяет себе жестко демпинговать стоимость сырья как для промышленности, так и для частных потребителей, тем самым уничтожая рынок газа Украины как таковой.

Тут нет бизнес-модели или желания завоевать лояльность клиентов. Это чистый рэкет. На бирже стоимость 4500 грн за тысячу кубометров, «Нафтогаз» отдает по 4200, даже себе (а, точнее, государству) в убыток
– сетует директор частного трейдера «Энерджи трейд» Владимир Шведкий.

Он откровенно говорит, что использование государственного ресурса для устранения конкурентов, возмещение убытков за счет государства – это преступление. Никакой это не «дисконт». В такой ситуации конкурировать с нацкомпанией не может никто.

Потому и не страшна «Нафтогазу» потеря транзита российского топлива – все издержки нечестной конкуренции и расходы, фактически, оплатит РФ, которая перечисляет огромные, дармовые суммы в казну Украины за счет невыгодных для Москвы условий двустороннего договора. А украинский монополист просто захватывает клиентов, как заложников, используя свои государственные и производственные ресурсы.

Оплатит РФ: «Нафтогазу» не страшна потеря транзита российского газа


Тотальный контроль


Украина шла к рынку, но пришла к жесткой монополии. «Нафтогаз» по-прежнему контролирует главного добытчика страны, «Укргаздобычу». Иными словами, европейцы позаботились о том, что волновало их – о транзите и разделении, упрощении схемы прокачки топлива через территорию Украины для подачи продукта в Европу. Внутренние «разборки» в критически важной отрасли промышленности, их не волнуют.

Мы шли в свободный рынок, но все закончилось монополией. Всегда за низкую цену кто-то, да платит, если это не делает клиент. Мы получили совсем другие правила, не такие, о которых говорилось
– резюмирует Шведкий.

Он разделяет желание потребителей платить меньше, но это, одновременно, приводит к тому, что их «подсаживают на крючок» с далекоидущими последствиями для всей страны. «Щедрость» нацкомпании не будет вечной.

Использованы фотографии: delo.ua; naftogaz.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Центробанк хочет «избавить» россиян от валюты на счетах и в кошельках [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Центробанк хочет «избавить» россиян от валюты на счетах и в кошельках

Центробанк хочет «избавить» россиян от валюты на счетах и в кошельках. При этом со слов Набиуллиной, это делается для безопасности самих же россиян...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
«Академик Черский» завершил свою часть «Северного потока – 2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Академик Черский» завершил свою часть «Северного потока – 2»

За пять дней трубоукладчик «Академик Черский» завершил строительство участка второй нитки «Северного потока — 2» на немецком мелководье. До завершения проекта...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 292