Экономическое обозрение

Месть за помидоры: Азербайджан наносит «ответный удар» по российским продуктам

Месть за помидоры: Азербайджан наносит «ответный удар» по российским продуктам
Накануне в Азербайджане была уничтожена небольшая партия рыбной продукции и сырья из мяса птицы, привезенные из России. Об этом сообщает Агентство продовольственной безопасности республики. Естественно, это был «ответный удар» на «недружелюбные» действия РФ по ограничению импорта яблок и томатов из зараженных нежелательными патогенами регионов кавказского государства. Однако «месть за помидоры» не удалась.


Ручное «управление» патогенами


Азербайджанское Агентство по продовольственной безопасности обосновало свое решение утилизировать 7 тонн мороженой рыбной продукции из России тем, что в сырье якобы было обнаружены патогены, паразиты и даже сальмонелла. По акту, таким образом, было уничтожено около семи тонн палтуса и пяти тонн филе курицы. Как раз эти полуфабрикаты были запрещены к ввозу на территорию республики накануне.

Эта новость вызвала нешуточный резонанс в прессе и среди рядовых граждан двух стран. Многие называют эту меру не эпидемически обоснованной, а, скорее, обычной «местью» за запрет ввоза плодоовощной продукции из Азербайджана в Россию. Однако, следует заметить, что меры РФ выглядят беспристрастными и обоснованными, притом носящими временный характер. В то время как поведение Баку напоминает попытку банально и безответственно отзеркалить действия Москвы.

Москва идет на уступки


Довольно странными выглядят действия азербайджанского регулятора, санкционировавшего уничтожение российский продуктов именно 23 декабря, поскольку в Агентстве по продовольственной безопасности Азербайджана не могли не быть проинформированы о том факте, что Федеральная служба по ветеринарному и фито надзору Российской Федерации с 24 декабря разрешает ввоз азербайджанских томатов с 12 предприятий, расположенных в регионах, где не были обнаружены опасные патогены.

Об этом официально рассказал заместитель руководителя ведомства Антон Кармазин. Чиновник уточнил, что ограничения снимаются по просьбе азербайджанского регулятора, переданной в письме на имя руководителя российской службы. По его словам, в Агентстве пообещали взять ситуацию под личный контроль и дали гарантии, что указанная ситуация более не должна повториться. Чуть ранее ведомство выборочно разрешило также поставки овощной продукции из Азербайджана. Теперь же, нынешняя мера призвана расширить избирательный метод санкций.

И вот сегодня произошло указанное выше событие с уничтожением российской продукции, что имело больше характер политической диверсии, показательной акции, чем попытки предотвратить заражение.

Использованы фотографии: Телеграм-канал The Food Safety Agency of Azerbaijan

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 3 233