Экономическое обозрение

Первый президент Польши: Я - банкрот, я стал человеком с пустым карманом

Первый президент Польши: Я - банкрот, я стал человеком с пустым карманом
Первый президент Польши разоткровенничался с польскими репортёрами. Те поинтересовались у Леха Валенсы, как он отмечает Рождество в этом году, какие подарки были подарены ему, какие подарки он дарил сам. Казалось бы, праздничное интервью вдруг превратилось в своеобразный экономический обзор от г-на Валенсы, который стал жаловаться журналистам о своём трудном материальном положении.


По словам Валенсы, в этом году у него нет подарков под ёлкой. Также он никому не дарит подарков.

Валенса:

В этом году никто не получит от меня подарков, так как я банкрот.

Первый президент Польши заявил о том, что обычно он привык подрабатывать. Его приглашали на различного рода политические ток-шоу, просили дать комментарии. Но в этом году ситуация кардинально изменилась.

Лех Валенса:

Да, было время – я ехал подрабатывать, мне этого хватало. А теперь всё кончено. У меня нет средств. Было время, когда они у меня были, я их раздавал. А сегодня я человек с пустым карманом.

По словам Валенсы, его Рождество и встреча Нового года в этом году – в узком кругу. Валенса отметил, что пытались помочь дети. Но обстановка такая, что «не до подарков».

Напомним, что Лех Валенса занимал пост президента Польши с 1990 по 1995 годы. Он получил фактически всемирную известность в качестве лидера профсоюза "Солидарность". Именно деятельность этого профсоюза фактически и привела к прекращению существования ПНР.

Сегодня Валенса жалуется на своё бедственное финансовое положение. И здесь стоит коснутся экономики всей Польши. Без европейских кредитов финансовая система этой страны давно бы не смогла нормально функционировать. В этом плане "экономическое чудо" современной Польши во многом основано на налогах, выплачиваемых немцами. Миллиарды из этих средств идут в Польшу в качестве малопроцентных кредитов.

В 2020 году экономика Польши упадёт не менее чем на 7 процентов. При этом безработица уже достигла рекорда со времён президентства Валенсы - почти 9%. Дефицит бюджета страны обещает быть рекордным. Доходы сократились на рекордные 36,7 млрд злотых, что эквивалентно 10 млрд долларов. Это антирекорд за последние 28 лет.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики

Восстановительный скачок после пандемии помог экономике России оправиться от кризисного шока. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, на сколько вырастет ВВП к...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 3 148
Уходя, гаси свет! Почему США с такой настойчивостью блокируют «Северный поток-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Уходя, гаси свет! Почему США с такой настойчивостью блокируют «Северный поток-2»

Заголовок прочитали? Штаты тоже с ним знакомы с этим выражением, но поступают прямо наоборот. Они планируют в 2022 году не уйти, а прийти в Европу со своим СПГ...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом

Германо-украинское газовое предложение «Газпрому» невыгодно, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 2 568