Экономическое обозрение

Российские экономисты обнаружили положительные моменты у 2020 года

Российские экономисты обнаружили положительные моменты у 2020 года
По всему миру 2020-й год называют то «ужасным», то «худшим за все последние десятилетия», то как-то ещё в этом роде. Однако экономисты, проведя анализ года уходящего, приходят к выводу, что 2020-й был всё же не так плох, как о нём принято говорить. Не был он исключительно плох и в экономическом плане.


Какие же позитивные моменты обнаружили российские экономисты у уходящего 2020 года?


Так, отмечается, что год для многих россиян стал возможностью сформировать определённый финансовый задел на будущее. Объясняется это так: люди осознали, что при наличии возможности необходимо формировать «подушку финансовой безопасности на будущее», то есть не тратить всё, что есть, а откладывать какую-то часть заработка.

При этом россияне во время весеннего периода самоизоляции поняли, что лучше иметь определённую часть наличности у себя дома – хотя бы для того, чтобы осуществить покупку самых необходимых продуктов на случай отсутствия в торговой точке рабочего устройства для платежей по банковской карте. Это особенно актуально для жителей сельской местности, где специальные терминалы есть далеко не во всех магазинах, особенно передвижные торговые пункты.

Утверждается, что до четверти россиян в 2020 году смогли накопить больше, чем в прошлом году. При этом вопрос, в чём именно копить, как всегда остаётся актуальным. По статистике 2020 года, наибольшая масса накоплений у россиян – в рублях. На втором месте по популярности – американский доллар.

Позитивным год называют владельцы многих компаний. Дело в том, что им удалось сократить издержки, отправив часть трудового коллектива на удалённый режим работы. Для миллионов россиян удалённая работа стала уже нормой. При этом не нужно сидеть в офисе и, как говорится, «жечь свет и постоянно находиться на глазах у начальства и коллег». Для отдельных московских и питерских компаний объёмы издержек в случае частичного перевода сотрудников на «удалёнку» составили около 10-15%. Это позволило вложить сэкономленные ресурсы в новые проекты.

Также год экономистами назван позитивным по той причине, что российские власти решили оказать адресную поддержку бизнесу. Были снижены ставки по налогам, перенесены периоды сдачи отчётности, выработаны механизмы субсидирования высокотехнологичных отраслей.
Высокотехнологичная экономика показала колоссальный рост своей актуальности не только в России, но и по всему миру. Появились возможности дистанционных консультаций с медицинскими специалистами, что до 2020 года было возможно только для крупных платных медицинских центров.

Экономическим плюсом года 2020, как утверждается, стало и то, что Россия вышла на новый уровень самообеспечения, снизив показатель зависимости экономики от нефтегазовых доходов. При этом сами доходы от продажи углеводородов существенно превысили показатели 2019 из-за роста цен на нефть.

Использованы фотографии: Фейсбук/Московская биржа

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 3 270