Экономическое обозрение

Постпандемийная Европа: российский уголь в «минусе», газ в «плюсе»

Постпандемийная Европа: российский уголь в «минусе», газ в «плюсе»
Потребление энергии в ЕС, и в Германии в частности, резко упало. Это становится предопределяющей тенденцией для всего топливо-энергетического комплекса России, а также отечественной отрасли экспорта угля, газа и нефти. Об этом пишет интернет-версия известной немецкой газеты Dw.com, ссылаясь на данные «Рабочей группы по энергетическим отчетам» (AGEB).


Переформатирование рынка


В энергетическом секторе ФРГ пандемия не сломила, а, наоборот, подтвердила и закрепила многолетние тенденции. Спрос на энергию в Германии неуклонно падает уже более десяти лет. Коронавирусный кризис серьезно усилил этот тренд. Только в 2020 году потребление на немецком рынке упало на 8,7% по сравнению с прошлым годом, достигнув при этом минимума за всю историю наблюдений объединенной Германии.

Что касается влияния этого процесса на ТЭК РФ, как основного и главного поставщика нефти, газа и угля на немецкий рынок, то по данным AGEB, экспорт из России претерпел резкое переформатирование, гораздо более быстрое, чем ожидалось. За время двух локдаунов и глубокой рецессии, промышленность, транспорт и частные потребители резко снизили использование любых источников, кроме возобновляемых (ВИЭ выросли на 3%). Таким образом, особенно резко уменьшилось потребление каменного и бурого угля из России: пандемия многократно ускорила уход ФРГ от «грязной энергетики», отзываясь эхом на отрасли его добычи в РФ.



Конкуренция внутри отечественной добычи


При этом, российский газ чувствует себя на рынке ЕС более, чем уверенно. Он не просто выиграл конкуренцию у российского же производителя угля, но и показал динамическое развитие, вышел в «плюс», пока твердое топливо уходит в забвение, «минус». Даже на фоне ветрогенерации и солнечной энергии, «голубое» топливо сохраняет статус основного энергоносителя ЕС и конкретно Германии.

Иными словами, 2020 уже стал историей и статистикой, годом, когда самые страшные опасения экспортеров угля из РФ стали реальностью, причем гораздо раньше срока.

А вот российские «газовщики» («Газпром», «Новатэк», другие проекты, в том числе СПГ) могут вздохнуть с облегчением. Долгосрочные постпандемийные прогнозы связаны с оптимизмом и пророчат восстановление экономического гиганта ЕС, которому потребуется колоссальное количество энергии. Потребность, что невозможно покрыть даже самыми смелыми проектами ВИЭ.

Аналитики AGEB также коснулись рынка нефти, обозначив, что потребление бензина почти не снизилось, в отличие от нефтепродуктов для химической промышленности. А вот бум роста экспорта нефти из РФ стоит ждать, когда возобновятся в полную силу полеты гражданской авиации. Что, в свете начала массовой вакцинации человеческой популяции планеты, должны произойти в ближайшие несколько месяцев, по крайней мере, по осторожному предположению экспертов.

Николай Грицай

Использованы фотографии: suek.ru; novatek.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен