Экономическое обозрение

Отечественные материалы заменят импортные образцы в морских газотурбинных двигателях

Отечественные материалы заменят импортные образцы в морских газотурбинных двигателях
На ПАО «ОДК-Сатурн» завершены работы по исследованию показателей стойкости к морской коррозии новых синтезированных материалов из различных композиций металлических порошков собственной разработки. Главной задачей было проверить пригодность к использованию этих технологий в изделиях для морской отрасли. Испытания прошли успешно, сообщает пресс-служба «ОДК-Сатурн».


Соответствие стандарту


Полученные в ходе тщательного исследования результаты позволили получить новым материалам официальное право на включение разработки в так называемый профильный отраслевой перечень материалов для газотурбинных двигателей, деталей и сборочных единиц морской отрасли. Данный список является основным и единственным нормативным документом, регулирующим выбор того или иного применяемого материала в столь ответственной сфере.

В декабре прошлого года Курчатовский институт также проводил испытания новых материалов и принял положительное решение о пригодности к использованию кобальтового сплава КХ28М6 и стали марки Х15Н5Д4Б в газотурбинных силовых установках и в судостроительной отрасли в целом. Это заключение также послужило поводом для занесения «Сатурновских» разработок в Перечень.

Реальное воплощение импортозамещения


Эксперты, тестировавшие первые образцы из новых сплавов и металлов, пришли к выводу, что российские материалы, синтезируемые из порошков ПАО «ОДК-Сатурн», действительно по ряду характеристик превосходят уровень импортных аналогов, что позволит при серийном производстве заменить импортные образцы отечественными деталями (не говоря уже про отечественные образцы прошлых поколений). Таким образом импортозамещение в судостроительной отрасли выйдет на новый уровень.

Безусловно, новые наработки позволили сделать «ОДК» еще один большой шаг вперед во внедрении аддитивных технологий в России
– говорит заместитель главного инженера предприятия по аддитивным технологиям Денис Федосеев.

Структурное подразделение ПАО «ОДК-Сатурн» по аддитивным технологиям внедряет самые современные технологические цепочки в процесс производства. Поставляет и применяет новейшее оборудование для послойного синтеза компонентов и деталей, буквально борется за каждый процент в показателях импортозамещения, активно разрабатывает новые металлопорошковые композици. Поэтому уже сейчас, в современных реалиях, детали, полученные аддитивным способом, присутствуют в каждом новом двигателе, разработанном ПАО ОДК.

Николай Грицай

Использованы фотографии: npo-saturn.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен