Экономическое обозрение

Может ли Россия остаться без зерна: экспортную пошлину планируют увеличить вдвое

Может ли Россия остаться без зерна: экспортную пошлину планируют увеличить вдвое
Экспортная пошлина на российские зерновые культуры может быть увеличена вдвое в самое ближайшее время. Вводимая с 15 февраля ограничительная мера в размере 25 евро за тонну продукции, скорее всего, возрастет до 50.


Данная инициатива, напомним, призвана стабилизировать отечественный рынок и снизить цены внутри государства.

Адаптация мировых рынков


Российский Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) опубликовал данные, согласно которым очевидно, что используя инструмент форвардных контрактов на март, зарубежные трейдеры сумели «отыграть» около 18 долларов из 30 вывозной пошлины на пшеницу.

Поэтому, как отмечают эксперты, вводимая в ближайшее время пошлина в 25 евро уже полностью «переварена» и абсорбирована внешними рынками, отчего и возникает необходимость дальнейшего ужесточения еще не вступившего в силу ограничения. Однако, эта мера, скорее, направлена на внутренние отношения, нежели на внешние.

Новый размер пошлины обсуждается, так как цены внутри государства, как ожидалось, не снизились
– цитирует свои источники «Интерфакс».

Очевидно, что предпринимаемые меры не могли стабилизировать рынок и стоимость, так как решение о растянутом во времени введении ограничений не принесло ничего, кроме как экспортного ажиотажа в отношении российского зерна.

Может ли Россия остаться без зерна


Правительство пытается исправить ситуацию, когда прошлое решение не дало результатов, в надежде что усиление воздействия даст ожидаемый результат. Повышение ставки вдвое должно оказать существенное влияние на внутренний рынок.

Впрочем, может сложиться ситуация, когда меры отраслевого руководства скажутся негативно на объекте регулирования. Так, первые слухи о вводимой с февраля пошлине и квотах, вызвали шквал экспортных операций в российских южных портах, отчего квоты быстро исчерпались. Экспортеры спешили вывезти зерно до введения жестких ограничений и многим это удалось сделать, до тех пор, пока таможня пыталась помешать огромному оттоку урожая из страны, создавая искусственную проволочку с пропуском грузов за рубеж. Это несколько спасло ситуацию.

Нынешние слухи о дополнительном повышении пошлины могут вызвать очередную волну попыток вывезти зерно в обход уже исчерпанных квот, так как позже, с введением новых показателей ограничения, продукция потеряет актуальность и рентабельность на внешнем рынке.
Определенная нерешительность и непоследовательность, колебания руководства сулит оставить страну без зерна, и вопреки усилиям, с повышающимися ценами на муку и хлебобулочные изделия.

Николай Грицай

Использованы фотографии: informer.od.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ил-112В готовится прийти на замену старым самолетам ВКС России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ил-112В готовится прийти на замену старым самолетам ВКС России

Накануне легкий российский военно-транспортный самолет Ил-112В прошел свои седьмые летные испытания. Положительные итоги тестов указывают на то, что проект...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
«Нафтогаз» готов сотрудничать без контракта с «Газпромом» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Нафтогаз» готов сотрудничать без контракта с «Газпромом»

Украина почувствовала себя проигравшей стороной после переговоров США и Германии по «Северному потоку — 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня»...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
Названа главная причина отказа США от санкций против «Северного потока-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Названа главная причина отказа США от санкций против «Северного потока-2»

США отказались от дальнейших санкций против газотранспортного проекта «Северный поток-2» и позволили достроить трубопровод по очень важной причине. Об этом...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Экспортеры Израиля готовятся к убыткам из-за отказа ЦБ закупать доллар [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Экспортеры Израиля готовятся к убыткам из-за отказа ЦБ закупать доллар

Крупнейшие экспортеры Израиля готовятся к прекращению поддержки со стороны Центрального банка (ЦБ), которая помогала им оставаться конкурентоспособными во...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru