Экономическое обозрение

Немецкие СМИ: даже 2020 год не сломил «Газпром» – русские снова адаптировались

Немецкие СМИ: даже 2020 год не сломил «Газпром» – русские снова адаптировались
Рынок углеводородов в прошлом году пережил серьезный кризис. Для «Газпрома» 2020-й и вовсе стал одним из самых тяжелых за всю историю. По российской компании ударили американские санкции из-за «Северного потока – 2», падение спроса на газ, снижение цен. Однако «Газпром» пережил все эти кризисы, причем очень достойно.


В немецком издании Die Welt рассказали о том, как российская компания смогла адаптироваться даже к самым суровым условиям.

Огромные долги и незавершенный проект


На протяжении всего 2020 года США препятствовали строительству «Северного потока – 2». Для того чтобы обойти санкции, «Газпрому» потребовалось время и дополнительные финансовые вложения. Но до сих пор невозможно предсказать, заработает ли проблемный газопровод. Если проект провалится, «Газпром» потеряет свою долю в размере около 5 миллиардов евро. Это соответствует половине общих вложений. Но та же судьба постигнет и инвестиции европейских компаний.

Впрочем, сегодня «Северный поток – 2» – не единственная проблема российской компании. Снижение курса рубля и падение цен на углеводороды тоже серьезно ударили по компании.

По результатам первых девяти месяцев 2020 года «Газпром» понес убытки в размере 218,4 миллиарда рублей. Долги компании на конец сентября составляли 4,46 триллиона рублей, увеличившись в годовом сравнении на 41%
– отмечают в немецком издании.


Русские снова адаптировались


Впрочем, эксперты уверены, что «Газпром» переживет этот кризис и даже выйдет из него с пользой для себя. В четвертом квартале цена на газ вновь поднялась выше 200 долларов. При этом в Азии резко вырос спрос на сжиженный газ. Сегодня все продавцы СПГ направляют свои танкеры в эту часть мира, освобождая Европу для российской компании.

Кризисный 2020 год, хоть и ударил по газовому холдингу, но не так сильно, как кажется на первый взгляд. Если посмотреть на статистику, то становится понятно, что убытки компании не так критичны.

За год «Газпром» экспортировал в Европу 179,3 миллиарда кубометров газа. Это всего на 10% меньше, чем в 2019, который считался рекордным
– напоминает Die Welt.

В итоге, уже сейчас можно сказать, что сложный даже 2020 год не сломил «Газпром». Российская компания снова адаптировались к непростым реалиям. Более того, в РФ назревает еще несколько крупных проектов. На территории страны постоянно находят и разрабатывают новые месторождения, запускают программы по экспорту сжиженного газа, а также проектируют новые трубопроводы.

Илья Круглей

Использованы фотографии: gazprom-neft.ru, mnpz.gazprom-neft.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...