Экономическое обозрение

На Украине «заглянули» в коммунальные платежки из ДНР и Крыма

На Украине «заглянули» в коммунальные платежки из ДНР и Крыма
Колоссальное увеличение коммунальных тарифов, произошедшее с самого начала нового года, заставило украинские СМИ «заглянуть» в «новогодние» платежки Крыма и Донецка, еще относительно недавно бывших украинскими. Итоги расследования поразили даже бывалых журналистов, которые выяснили, что порой разница зачастую достигает не процентного выражения, а исчисляется несколькими порядками. Подобным исследованием занялось издание «Страна» (Киев).


Раздувающаяся стоимость «незалежности»


«Тарифный», он же «газовый» или «коммунальный» майдан привел к определенному резонансу в украинском обществе, и тема набрала оборотов. После попыток правительства взвинтить стоимость одного кубометра до 11 грн, массовые протесты заставили оставить стоимость на прежнем уровне, приблизительно 7 грн. за тот же объем.

На самом деле выяснилось, что и это «снижение» - обман. Многие потребители заплатят даже больше, так как получили в новой платежке «доначисление» за декабрь, и имеют перед собой реальную перспективу получить еще большие цифры в платежных документах за январь.

Выходит, что независимость (разумеется, от России) то ли «индексируется», то ли постоянно дорожает из-за слабо понятных причин, совершенно далеких для рядового украинца, вынужденного отдавать за это мифическое «преимущество» среднюю месячную зарплату. Где же предел стоимости «гидности»?

Сколько стоит коммуналка в Донецке и Крыму


Тем не менее, украинское издание находит одно утешение: зарплаты в Киеве (остальные города, периферию страны в расчет не берут) гораздо выше, чем в ДНР или Крыму. Но и цифры в платежках также сильно расходятся.

Итого, газ для киевлян в январе оказался более, чем в 12 раз дороже, чем для дончан. С учетом «скидки» правительства разрыв уменьшается до 9-ти кратного, что, в принципе, мало меняет ситуацию. Электроэнергия обходится столичным жителям, активно поддерживавшим майдан, в пять раз дороже, чем в ДНР. И это с учетом уже возросших в октябре тарифов для жителей ДНР.

Примечательно, что минимальная пенсия в непризнанной ДНР уже догнала и обогнала украинскую. А зарплаты врачей и учителей сравнялись с украинскими ставками.

Не получили «сатисфакцию» украинские журналисты и после анализа положения дел в Крыму. Так, в Севастополе, и вообще Крыму, где колоссальные проблемы с водой, граждане России платят за отопление и воду столько же, сколько и с лихвой обеспеченные пресноводными ресурсами жители столицы Украины. За газ севастопольцы платят в пять раз меньше, чем киевляне.

Резюмируя, можно сказать, что украинское издание своим «расследованием» только подлило масла в огонь патриотического угара. Выходит, что помимо прочего, Крыму и Донбассу на Украину не стоит стремиться еще и в связи с экономической невыгодностью этой затеи.

Николай Грицай

Использованы фотографии: slovoidilo.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен