Экономическое обозрение

Во что обходится «утечка мозгов» из России: примерные оценки экономических потерь

Во что обходится «утечка мозгов» из России: примерные оценки экономических потерь
Точкой отсчета достаточно массового бегства представителей науки из СССР, а затем, после его распада, и из России, безусловно, являются 80-е – 90-е годы прошлого столетия. «Перестройка» и последовавший за нею жесточайший кризис на «постсоветском пространстве» больнее всего ударил как раз по той сфере, где они были востребованы, и, вдобавок, по высокотехнологичным секторам промышленности, существование которых было невозможно без тесного сотрудничества с профильными НИИ и прочими подобными организациями.


Люди бежали за рубеж от отсутствия работы, резкого падения как социального статуса так и материальных условий жизни, а, главное – совершенно не видя для себя перспектив в тех реалиях, которые царили тогда в нашем Отечестве. При этом сентенции относительно того, что все труженики советской науки были чуть ли не поголовно востребованы на Западе и своими разработками позволили ему сэкономить десятки и сотни миллиардов долларов на научной и технологической «революции», являются в значительной мере спекуляциями.

Повезло тем, кто уезжал по приглашениям соответствующих зарубежных структур, а не рвался от безысходности «в никуда». Судьбы таких зачастую были трагичны, несмотря на их светлые головы и многочисленные таланты. Впрочем, определенная доля правды в утверждении относительно вклада выпускников ВУЗов СССР в стремительное развитие западной экономики все-таки имеется. Ведь за рубеж отбывали в основном специалисты в таких областях, как вычислительная техника, биотехнология, генетика, физика, химия. По мнению некоторых исследователей, таким образом Россия потеряла до трети своего интеллектуального потенциала.

Косвенным подтверждением таких теорий является тот факт, что к началу двухтысячных годов количество лауреатов Нобелевской премии в области медицины, имевших гражданство США, но при этом являвшихся уроженцами других стран, перевалило за десяток. И это только «нобелевка»... По оценкам, которые пытались делать в то время в России, в 90-е года ХХ века она теряла на «утечке мозгов» до 50 миллиардов долларов ежегодно. Впрочем, объективности ради стоит заметить, что методика подсчета суммы в данном случае озвучена никем не была.

В 2008 году со своим вариантом выступил ректор Российского нового университета, председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов, заявивший, что «потеря квалифицированных кадров нанесла российской экономике ущерб свыше триллиона долларов». Речь, по всей видимости, шла обо всем периоде истории страны, начиная с 1991 года. При этом, опять-таки столь впечатляющая цифра обоснована не была никаким образом.

Более-менее заслуживающими доверия можно, пожалуй, считать попытки оценить убыток государства от отъезда из него пусть даже не гениев науки, а просто подготовленных специалистов в тех или иных отраслях, приводя стоимость их обучения в средних и высших учебных заведениях на бюджетной основе. Приводятся разные цифры (для различных периодов времени и сфер образования), которые колеблются примерно в пределах от 50 до 100 тысяч долларов на одного покинувшего Родину дипломированного специалиста. Есть, впрочем, и иная оценка – так, по словам ректора МГУ, академика Виктора Садовничего обучение одного специалиста его ВУЗу обходится в сумму около 400 тысяч долларов. Следовательно, только выпускники МГУ, оседающие за границей, дают потерю Россией 120 миллионов долларов в год.

По правде говоря, точного количества дипломированных специалистов высокого класса и даже их примерной доли в числе уезжающих за рубеж россиян нет ни в одних статистических данных. Зато можно утверждать с большой долей уверенности, что поток наших соотечественников, ищущих лучшей жизни за пределами России, стал весьма существенно снижаться, начиная с 2000 года, и достиг минимума к 2011 году. Увы, с тревожного 2014-го снова начался резкий рост эмиграции. В 2016-2017 годах он пошел на спад, но до уровня 2011 года еще очень далеко.

Причины? Они настолько банальны и общеизвестны, что назвать их сможет, пожалуй, любой. Низкие зарплаты квалифицированных специалистов, небольшой престиж интеллектуального, научного труда, низкие жизненные стандарты, нестабильность в стране. Впрочем, опять-таки объективности ради стоит упомянуть о том, что процесс отъезда за рубеж квалифицированных кадров имеет сегодня общемировые масштабы. К примеру, в 2009 году по данным института Всемирного банка Великобританию покинули полтора миллиона дипломированных специалистов, Германию – более 800 тысяч. Россию – около 200 тысяч.

Как бы то ни было, но такая ситуация наносит огромный вред стране. И дело тут не только в конкретных миллионах недополученной ею прибыли в промышленности или внешней торговле. Единственное открытие, сделанное в нужное время и сыгравшее свою роль в полной мере, может послужить ключом к «прорыву» целого государства в то самое пресловутое «светлое будущее», о котором мы все так мечтаем. Важно, чтобы сделано и воплощено в жизнь оно было на Родине, а не на чужих берегах.

Александр Харалужный

Использованы фотографии: OK.ru/КПРФ

Мы в Мы в Яндекс Дзен