Экономическое обозрение

Минск отомстил Литве за президента: Белорусская торговля «уходит» в российские порты

Минск отомстил Литве за президента: Белорусская торговля «уходит» в российские порты
Минск и Москва договорились, что вскоре подпишут обстоятельное межправительственное соглашение о переводе из Литвы в Россию перевалочных грузов белорусского экспорта. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко после встречи с российским коллегой Михаилом Мишустиным.


«Отомстили за президента»


Важное и в определенной степени сложное решение было принято во время визита главы белорусского кабинета министров в Москву. Обсуждалось много вопросов, однако главной новостью стало декларирование готовности Минска «уйти» в российские морские порты, перенаправив хозяйственные торговые потоки из Литвы.

На этот шаг тяжело было решиться, последней каплей стало непризнание Вильнюсом итогов президентских выборов в соседнем государстве и активное участие в европейской антибелорусской политике. Сам глава РБ Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что Литва «зажралась» и время поставить ее на место пришло.

Впрочем, без сомнения, судьбоносное решение Минска можно рассматривать в контексте построения РФ и Белоруссией Союзного государства, выражающегося в максимальном экономическом сближении. Но, что, если речь не идет об интеграционной составляющей такого шага?

Экономика или политика?


В данном решении белорусского правительства можно найти больше политики, чем кажется на первый взгляд. С одной стороны, тесное экономическое сотрудничество, в том числе с использованием экспортной инфраструктуры России возможно (и предусмотрено) в рамках интеграционных процессов двух стран. Тогда «переброс» товаропотока из Литвы в Россию имеет смысл, так как белорусские нерезиденты могут быть приравнены к местным субъектам хозяйствования, что сделало бы такое перенаправление более выгодным (из-за логистического увеличения маршрута транспортировки).

В противном случае, если описанное выше решение имеет «частный» и единичный характер, то есть не продиктовано «в том числе» экономикой, а является чисто политической акцией, то подобная «месть» может иметь неприятные последствия для и без того не слишком развитого белорусского экспорта, поскольку транспортировка через порты России не так выгодна, как по «прямому» маршруту через Литву.

Ну а для Вильнюса же такое решение станет едва ли не «контрольным выстрелом» в сердце экономики республики, поскольку чуть ранее из-за русофобии единственные работающие в стране портовые предприятия лишились российских грузов. Уход Белоруссии, скорее всего, станет критическим шоком для экономики всей Прибалтики.

Николай Грицай

Использованы фотографии: wikipedia.org/wiki/Клайпедский_порт

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Большие перспективы: что даст России строящийся завод СПГ в Усть-Луге [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Большие перспективы: что даст России строящийся завод СПГ в Усть-Луге

Кластер будет состоять из двух заводов и базироваться на побережье Балтийского моря рядом с нашим новым портом Усть-Луга в Ленинградской области...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Нефтегазовый проект «Сахалин-2»: десятки миллиардов долларов уже в бюджете РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Нефтегазовый проект «Сахалин-2»: десятки миллиардов долларов уже в бюджете РФ

«Сахалин-2» является крупным нефтегазовым проектом и по совместительству первой в истории нашей страны полномасштабной разработкой шельфовых месторождений...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 4 502
Как Россия обеспечит Крым водой [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Как Россия обеспечит Крым водой

Какие последствия влечет за собой водная блокада Крыма, как стоит решить проблему нехватки пресной воды на полуострове, и почему не стоит строить водопроводы и...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
Россия должна отобрать у Boeing и Airbus не только титан, но и свое небо [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия должна отобрать у Boeing и Airbus не только титан, но и свое небо

Несколько дней назад США последовали примеру Европейского союза и ввели санкции против России по «делу Навального». Как же Москва может и должна ответить...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 4 223