Экономическое обозрение

«Сложные жизненные обстоятельства»: кредитные каникулы продлятся дольше пандемии

«Сложные жизненные обстоятельства»: кредитные каникулы продлятся дольше пандемии
В Госдуме РФ готовится законопроект о продлении кредитных каникул. Совсем скоро он будет внесен как проект регуляторного нормативного акта, который позволит заемщикам выходить на «кредитные каникулы» даже после прекращения пандемии коронавируса. Об этом сообщил глава комитета нижней палаты парламента по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.


Сложные жизненные обстоятельства


Чуть ранее, исходя из сложной экономической обстановки в стране, вызванной тяжелой пандемией нового коронавируса, из уст некоторых депутатов прозвучало предложение о кредитной амнистии. Однако это заявление вызвало шквал критики даже среди народных избранников. Но в целом к желанию облегчить долговое бремя россиян депутаты прислушались и решили, насколько это возможно упростить обслуживание кредитов и обращение с банками для заемщиков из числа простых граждан.

По новому закону, если он будет принят, основанием для продления или открытия кредитных каникул могут стать сложные жизненные обстоятельства, перечень которых законодатель четко пропишет в документе.

Упорядочивание претензий


По словам депутатов, правом на продление или получение кредитных каникул теперь можно будет воспользоваться и в период после пандемии. Разумеется, никто не собирается обрушать банковскую систему и плодить проблемные кредиты, так что устанавливаются определенные объективные условия.

Все дело в том, что законодатели рассмотрели жалобы как клиентов банков, так и самих кредитных учреждений, и было принято решение не оставлять на самотек большой и сложный рынок отношений, чтобы не допустить излишней закредитованности россиян. Тем более что этот показатель и так превысил все допустимые нормы для здоровой экономики.

За время пандемии граждане чаще стали обращаться в банки за отсрочкой по кредиту, однако и чаще стали получать отказы даже при наличии уважительных причин. Банки предлагали собственные механизмы реструктуризации или отсрочки. Все это создавало неурегулированность и дисбаланс в системе.

В рамках полномочий законодательного органа, группа депутатов решила исправить это положение, не допустив плохо контролированного, взрывного роста неурегулированных задолженностей. Инициативу поддержали Министерство финансов РФ и Центральный банк.

Новшества будут внесены в уже существующий закон о кредитных каникулах. Депутаты утверждают, что они учли многочисленные жалобы как заемщиков, так и финансовых учреждений.

Использованы фотографии: znaj.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Травматические воспоминания об эмбарго 2006 года дают виноделам и дистрибьюторам сильный стимул снижать долю российского экспорта. Подверженное сильному...