Экономическое обозрение

«Газпром» попробует заставить Европу бороться за «Северный поток-2»

«Газпром» попробует заставить Европу бороться за «Северный поток-2»
С начала сезона обогрева Европейские энергетические компании отобрали из подземных газовых хранилищ газа рекордные объемы топлива. Подобные показатели были только в 2017 году, а по сравнению с прошлым, теплым годом, цифры выросли в два раза. Такое положение дел на руку российскому «Газпрому», который с большой охотой снабжает европейских потребителей сырьем из своих запасов находящихся на территории ЕС. К увеличению экспорта газа или показателей эффективности работы «Газпрома» данная ситуация вряд ли приведет, зато она может сыграть важную роль в долгосрочной перспективе по поводу «Северного потока-2».


План «Б» для «Газпрома»


Переполненные газовые хранилища явились следствием двух факторов: теплой зимы прошлого года и стратегией российского газового монополиста, который готовясь к прекращению транзита через Украину, «накачивал» ЕС газом, чтобы иметь возможность продавать сырье и исполнять контрактные обязательства перед западными клиентами во что бы то ни стало.

На практике получилось совсем иначе, но в итоге российская компания осталась в плюсе. Теперь же высокий спрос из-за холодов в начале месяца и отток СПГ в Азию, где цены бьют все рекорды, заставляет ЕС активно обращаться к монополисту – российскому «Газпрому» и его главному товару. Поступая довольно предусмотрительно, холдинг продает именно нерастаможенный газ из своих хранилищ, а не увеличивает экспортные показатели.

Расчет очень прост: наличие больших запасов топлива на своей территории, делал ЕС малосговорчивым и в каком-то роде независимым, «непуганным», разговаривающим с Москвой свысока. Естественным кажется желания российской стороны лишить Европу столь могущественного козыря и рычага влияния.

«Газпром» попробует заставить Европу бороться за «Северный поток-2»

Попытка шантажа


Обычно, после прохождения отопительного сезона, ближе к середине года, летом, когда из-за снижения потребления и уменьшения спроса цены на сырье падают, государства начинают скупать дешевеющее топливо и закачивать его на хранение в ПХГ. Логично попытаться «заставить» Европу как можно больше опустошить свои хранилища и уменьшить запасы, чтобы потом предложить «свой товар», что, собственно, «Газпром» и пытается делать.

Причем с оглядкой на «Северный поток-2», поскольку чтобы заполнить подземные резервуары в ЕС потребуются большие поставки, обеспечить которые может «Газпром», но которому нужна транзитная инфраструктура. Тем более, когда по договору с Украиной, российская сторона и вовсе имеет право снизить прокачку сырья до минимума посредством ГТС соседа.

С учетом дороговизны СПГ, а также его несопоставимых с трубопроводным газом количествах, Брюссель может столкнуться с нехваткой топлива на будущий отопительный сезон и лишиться энергобезопасности перед началом зимы. Восполнить газовый «голод» Старого света без привлечения ГТС Украины, могут только обе нитки «Северного потока».

Таким образом, действия «Газпрома» похожи на мягкий шантаж, но, в то же время, полны здравого расчета и прагматизма. Возможно, таким нехитрым способом, Россия предъявляет серьезный аргумент в пользу СП-2, которому осталось совсем чуть-чуть, чтобы дотянуться (в прямом смысле) до ЕС, заставляя Европу бороться за выгоду, а не просто поддерживать газопровод на словах.

Как говорят эксперты, такое намерение не обязательно сработает, но то, что российская сторона попытается это сделать, несомненно. У РФ просто нет другого выхода.

Николай Грицай

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...