Экономическое обозрение

Индексации пенсий для работающих пенсионеров – быть: некоторые подробности

Индексации пенсий для работающих пенсионеров – быть: некоторые подробности
Первым шагом к этому событию стало согласие, выраженное Владимиром Путиным в ответ на заявление председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, назвавшего ошибочным принятое в свое время решение о приостановлении индексации пенсионных выплат работающих пенсионеров. По словам профсоюзного лидера, вместо экономии это принесло государству убытки, поскольку из-за массового увольнения продолжавших до него свою трудовую деятельность достигших пенсионного возраста россиян бюджет недополучил около 500 миллиардов рублей.


Индексации пенсий работающих россиян - быть


По итогам этой беседы президент дал соответствующее поручение правительству, установив сроком его исполнения 1 февраля нынешнего года. И вот, как сообщили в Кабмине, поручение выполнено – соответствующие предложения уже переданы официальным порядком в администрацию Президента. Основным их разработчиком выступило Министерство труда и социальной политики.

Кстати говоря, представители другого ведомства – Минфина, выступили в роли противников данной идеи. По их мнению, «государству следовало бы и далее сосредотачивать свои усилия на поддержке неработающих пенсионеров, как менее обеспеченной категории населения».

Как бы то ни было, но, насколько это известно, в Кремле решили не мелочиться и не делить граждан на более или менее нуждающихся. Недаром же Михаил Шмаков по поводу возвращения индексации для пенсионеров, которые не оставляют работу высказал мнение, что оно «поможет снятию возникающих напряжения и недоверия». Прибавку к собственному благосостоянию живо ощущает и приветствует любой человек – это общеизвестно.

Неработающие пенсионеры уже ощутили ее вполне весомо – с 1 января 2021 года размер их страховых пенсий повышен на 6,3% (в среднем примерно на тысячу рублей), а с 1 апреля планируется и увеличение на 2,6% пенсий социальных, которые получают те, у кого нет необходимых пенсионных коэффициентов или достаточного стажа. Когда прибавка «постучится» в кошельки пенсионеров работающих? Точной даты тут еще нет, но в качестве наиболее близкой из возможных называется 1 марта нынешнего года.

Несколько менее конкретно высказались по данной теме некоторые депутаты Государственной Думы и Совета Федерации – по их словам, индексации следует ожидать уже «ближайшей весной». Впрочем, как считает, к примеру, заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова, с целью недопущения избыточной нагрузки на государственный бюджет данный процесс вполне может быть «запущен» поэтапно. В конечном итоге выплаты проиндексируют всем, но не одновременно, а в зависимости от категорий работников, размеров их зарплат и так далее.

Определенные опасения представителей власти вполне объяснимы – по имеющимся данным количество работающих пенсионеров в России составляет около 9 миллионов человек. Для того, чтобы идя навстречу им, государство не создало в бюджете «дыры», которые впоследствии придется «латать» в авральном порядке, рискуя оставить без средств кого-то другого, тут нужны максимальная взвешенность и очень точные расчеты.

В любом случае то, что еще одно проявление социальной справедливости, о котором гражданам пришлось забыть с 1 января 2016 года, возвращается – момент позитивный для миллионов россиян.

Александр Харалужный

Использованы фотографии: сайт президента России

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Травматические воспоминания об эмбарго 2006 года дают виноделам и дистрибьюторам сильный стимул снижать долю российского экспорта. Подверженное сильному...