Экономическое обозрение

В мире резко подорожало продовольствие: для одних - угроза голода, для других - возможность заработать

В мире резко подорожало продовольствие: для одних - угроза голода, для других - возможность заработать
Как известно, ФАО ежемесячно выводится так называемый Индекс продовольственных цен, представляющий из себя средневзвешенный показатель, определяемый на основе динамики международной стоимости продуктов, входящих в пять основных продовольственных групп: мясо, молочные продукты, зерновые, сахар и растительное масло. Подсчеты, проведенные специалистами организации в начале нынешнего года, показали, что Индекс достиг отметки в 113.3 пункта, превысив значение, зафиксированное в декабре прошлого года на 4,3%. Для одних - угроза голода, для других - возможность заработать.


Более всего в цене поднялись продукты растениеводства – зерновые культуры, сахар и растительное масло. Увеличение стоимости первой группы продовольствия на 7,1% было обусловлено, в первую очередь, подорожанием кукурузы (на 11,2%). Спрос на нее на мировом рынке сегодня значительно превышает предложение и благодарить тут следует, прежде всего, Китай, массово скупающий эту культуру. В свою очередь, основной поставщик кукурузы – США в настоящее время резко снизил объемы ее производства, и, соответственно, поставок.

К тому же это совпало с временным «выходом из игры» другого агропромышленного гиганта – Аргентины. Там временно приостановлено действие лицензий на экспорт кукурузы, что, вместе с американскими проблемами и создало ее определенный дефицит на глобальном рынке. Выросли и цены на пшеницу - от 6,8 до 12 процентов в зависимости от сорта. И вот тут уже ситуация напрямую связана с повышением экспортных пошлин на этот злак в России. Такое решение, вполне ожидаемо, существенно снизило объемы поставок за рубеж. Рис, который, вроде бы, продолжают выращивать стабильными темпами, дорожает в силу всевозрастающего спроса на него неуклонно увеличивающегося населения Африки и Азии.

Сахар поднялся в цене опять-таки из-за сомнений импортеров в наличии достаточных его запасов в связи с ухудшением прогнозов на будущий урожай в основных центрах производства этого продукта – Европе, России, Таиланде. Вообще говоря, плохие погодные условия, такие, как проливные дожди в Юго-Восточной Азии, засуха в Южной Америке негативно сказались на обеспечении мирового спроса на пальмовое, соевое и прочие виды растительного масла, подняв соответствующий индекс цен на 5,8% - к наибольшему показателю с 2012 года.

В материалах ФАО отмечается, что при всех негативных явлениях в мировом агропромышленном секторе, спрос на его продукцию остается на высоком уровне. Активное потребление жителями Китая не только кукурузы и сои, но и молочных продуктов, обусловило рост ценового индекса по ним на 1,6%. Незначительнее всего (с увеличением индекса цен на 1%) подорожало мясо. В первую очередь речь идет о продукции птицеводства, почти во всем мире переживающего непростое время из-за участившихся вспышек птичьего гриппа. Спрос же на этот продукт остается стабильным и даже растет, что приводит к увеличению цены.

Как видим, мир, понемногу оправляющийся от пандемии, продолжает ощущать на себе ее негативные последствия, проявившиеся, в том числе, и в области сельского хозяйства. Возможно, прогнозы, делавшиеся Организацией объединенных наций относительно продовольственного кризиса, который может ожидать человечество после окончания острой фазы пандемии, подорожании продуктов питания и их нехватке на мировом рынке были не так уж далеки от реальности.

Впрочем, до зарегистрированного в апреле кризисного 2008 года рекордного значения Индекса продовольственных цен в 274 пункта нам еще очень и очень далеко. В любом случае подъем глобальных цен на сельскохозяйственную продукцию голодом России не грозит, а вот дополнительные экспортные прибыли принести вполне может.

Александр Харалужный
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 3 270