Экономическое обозрение

Фантазии от Fitch: Из-за дела Навального может серьёзно пострадать бюджет России

Фантазии от Fitch: Из-за дела Навального может серьёзно пострадать бюджет России
Авторитетное рейтинговое агентство Fitch считает, что «ситуация вокруг Алексея Навального», и, в частности, его арест, осуждение и вызванные этим протестные акции «представляют реальную угрозу для бюджета России». На чем основываются подобные, скажем прямо, достаточно своеобразные выводы? По мнению тамошних аналитиков, проблемы должны возникнуть в связи с тем, что «властям придется потратить больше средств, чем это было запланировано для достижения нужного им результата на выборах в Государственную Думу».


В Fitch полагают, что водворение Навального за решетку по делу «Ив Роше» чревато «масштабными социальными волнениями», а, следовательно, «обеспечение большинства в парламенте будет серьезно осложнено для представителей нынешней власти России», поскольку «авторитет правительства будет подорван в долгосрочной перспективе». Надо отдать должное аналитикам агентства – они, по крайней мере, честно говорят о том, что «в краткосрочной перспективе» никакие «акции» угрозы для существующего порядка вещей в России не представляют. Власть, с прискорбием заключают они, «способна прекратить несанкционированные выступления в любую минуту».

Фантазии от Fitch таковы, что из-за дела Навального может пострадать бюджет РФ.

Правда, как раз эти моменты, как убеждены отчего-то сотрудники Fitch, и должны ввести казну в те самые «непредвиденные расходы», которые могут оказаться для нее непосильными. Право же, весьма интересно, что представляется господам аналитикам в те минуты, когда они приходят к подобным ошеломительным выводам? Спешное формирование новых полков Росгвардии? Набор тысяч новых сотрудников в ОМОН? Колонны новеньких автозаков, день и ночь сходящие с конвейеров отечественных автозаводов? Или и вовсе развертывание некоего «нового ГУЛАГа» во всю ширь сибирских и заполярных просторов?! Какие еще ужасы?

Рискну предположить, что западные эксперты либо чрезмерно увлекались в свое время творчеством Солженицина, которое некритично приняли за чистую моменту, либо, что все-таки более вероятно, слишком с большим доверием относятся к «сводкам» из штаба Навального, деятели из которого некоторое время пытались рассказывать «городу и миру» побасенки о «сотнях тысяч протестующих». На самом деле те же самые «штабисты» вынуждены были на днях заявить о прекращении массовых акций – дабы не позориться еще больше.

События последнего времени слишком убедительно показали, что с тем уровнем «народной поддержки», каким на самом деле пользуется и сам Навальный, и его ФБК, и прочая публика из того же лагеря, ни о какой «революции» не стоит и мечтать. Даже о сколько-нибудь масштабных беспорядках. А для того, чтобы пресечь незаконные и несанкционированные действия тех, кому все-таки неймется, за глаза хватит наличествующих сил и средств правоохранительных органов. Да еще и останется на очень солидный резерв.

По всей видимости, аналитики агентства попросту совершили ошибку, использовав в качестве источника информации публикации западных СМИ, вроде той, что появилась на сайте ВВС и где утверждается, что «у Кремля из-за Навального начались очень большие проблемы». В данном опусе переполненном цитатами из более, чем одиозных отечественных деятелей, утверждающих, что этот персонаж «стал теперь не только политической, но и моральной силой» и говорящих тому подобные, весьма далекие от реальности вещи, делается вывод относительно того, что «заключение оппозиционера только усилит протесты», которые «неизвестно когда теперь прекратятся». Все, уже прекратились... Переориентировать российскую промышленность на массовый выпуск касок и дубинок не придется. И так справились.

К счастью, долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне «BBB» со стабильным прогнозом и перспективой роста экономики в 2021 году, минимум, на 3% в Fitch подтверждают однозначно. Неудивительно – как только финансовые аналитики перестают пытаться гадать на кофейной гуще относительно совершенно чуждых им политических моментов, они сразу же возвращаются в реальность.


Автор: Александр Харалужный

Использованы фотографии: из Википедии Алексей Навальный

Мы в Мы в Яндекс Дзен