Экономическое обозрение

Пресса США: РФ и КНР невыгодно сотрудничать друг с другом

Пресса США: РФ и КНР невыгодно сотрудничать друг с другом
2020 год стал тяжелым для всех стран. Но российская экономика, которой на Западе предсказывали полный крах, показала себя намного лучше, чем ожидалось. Во многом такого результата удалось добиться благодаря сотрудничеству с Китаем.


Москва сделала ставку на то, что экономика КНР восстановится достаточно быстро, и экономический ущерб удастся купировать. Но теперь американское издание The Diplomat пытается доказать, что РФ и КНР невыгодно сотрудничать друг с другом, намекая, что в будущем это не принесет странам прибыли, а только усугубит их экономическое положение.

Перспективы китайского энергетического рынка


Основной аргумент, который приводит американское издание в пользу того, что отношения России и Китая – бесперспективные, заключается в снижении потребления углеводородов.

Спрос на нефтепродукты к 2025 году выйдет на пиковое значение из-за последствий коронавируса и ускоренного внедрения электромобилей

– приводит The Diplomat данные компании «Синопек».

Но если разобраться подробнее, то ситуация на рынке энергоресурсов выглядит совсем не так печально. Во-первых, Китай собирается использовать уголь более экологичным способом, а значит, спрос на него падать не будет. Во-вторых, Поднебесная продолжает строить СПГ-терминалы, а инициативу по строительству «Силы Сибири – 2» власти КНР до сих пор не отвергли и продолжают работать в этом направлении. Страна, которая собирается сокращать потребление углеводородов, не вкладывает столько средств и сил в развитие их импорта.

Китай действительно развивает производство возобновляемых источников энергии, причем даже активнее, чем Европа и США. Но учитывая уровень производственных мощностей и спрос на энергетику в Китае, поставки нефти не должны серьезно сократиться. Нет никаких предпосылок, что «Поднебесная» в ближайшем будущем станет покупать меньше энергоносителей, в отличие от Европы, где собираются принять углеродный налог.

Сельское хозяйство и торговля


Американское издание предрекает проблемы не только на рынке углеводородов, но и с общим объемом торговли между Россией и Китаем. Особенно экспертов The Diplomat беспокоит сельское хозяйство в РФ.

В 2020 году подскочили цены на пшеницу из-за роста потребления продовольствия внутри страны. Стоимость товаров повседневного спроса существенно выросла, потому что на них повлияли экспортные цены

– отмечают в американском издании.

Это действительно так. Но подобная проблема – внутренняя. Она никак не влияет на торговые отношения с Китаем. Напомним, в 2020 году Россия собрала 132,9 миллиона тонн пшеницы, что на 9,7 процента больше, чем в 2019 году. Очевидно, что проблема не в дефиците, а в работе российских регуляторов. Сырья достаточно и для внутреннего потребления, и для экспорта в Китай. При этом в КНР всегда будет спрос на российскую сельхозпродукцию.

Также Китай, в отличие от Европы и США, ведет совместную работу с российским авиастроением, а не пытается уничтожить эту отрасль санкциями. На китайских верфях строится большое количество кораблей для Северного морского пути, в который Пекин еще и инвестирует. Именно поэтому попытки убедить Россию в том, что сотрудничать с КНР для нее невыгодно, будут оставаться безуспешными.

Илья Круглей

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен