Экономическое обозрение

Русский лес остается дома. В чем причины ввода запрета на экспорт кругляка?

Русский лес остается дома. В чем причины ввода запрета на экспорт кругляка?
Как сказал Владимир Путин, этот шаг дался ему достаточно непросто. К нему он шел, по собственному признанию, «достаточно много лет». Поговорка «лес рубят – щепки летят» будет в качестве пояснения в данном случае вполне уместна. Экспорт кругляка – это ведь не только хищнические вырубки и откровенно браконьерские схемы, с которыми правительство борется последовательно и давно. Это, к примеру, еще и сфера легальной занятости для большого количества людей. По оценкам экспертов только на Дальнем Востоке вводимый запрет «ликвидирует» более трех десятков тысяч рабочих мест. Люди – не щепки...


Для того чтобы не породить сто проблем, пытаясь решить одну, запрещая необходимо предлагать что-то взамен. Отечественные власти именно так и намерены поступить. Глава государства уверен – те лица и компании, которые долгие годы «сидели» на заготовке и экспорте кругляка, сегодня уже имеют достаточно средств для того, чтобы вложить их в создание современных деревообрабатывающих производств или, как минимум, могут позволить себе привлечь кредитные ресурсы для этой цели.

И вправду, до каких пор наша страна будет снабжать «цивилизованный мир» сырьем. Вместо того чтобы торговать товарами с высокой добавленной стоимостью, тем самым развивая не чужие, а собственную экономику? Рабочие места, говорите? Так ведь «перекрытый» экспорт неминуемо приведет к удешевлению соответствующего сырья для отечественных производителей, побуждая их расширять собственные промышленные мощности и создавать новые. Вот вам и работа для граждан – причем более квалифицированная, и, соответственно, высокооплачиваемая.

Подписывая «запретительный» указ, президент параллельно дал поручение разработать действенную систему кредитования для тех, кто решит всерьез заняться глубокой обработкой древесины. Причем в первую очередь рассчитана она будет не на уже существующих «тяжеловесов» этого дела, а на представителей малого и среднего бизнеса. Также на базе Фонда развития промышленности будет запущена специальная программа модернизации предприятий этой отрасли – и свое действие она начнет в тот день, когда запрет окончательно вступит в силу.

Понятно, что подобные инициативы требуют дополнительного финансирования. С целью его обеспечения, по имеющейся информации, правительство планирует создать государственную экспортную компанию, деятельность которой не будет подпадать под вводимые ограничения. Вся ее прибыль будет направляться именно в качестве инвестиций в создание и модернизацию российских деревообрабатывающих предприятий – ровно до тех пор, пока их не появится в стране столько, чтобы весь русский лес обрабатывался дома. После этого деятельность компании будет прекращена.

Модно сказать, что принятое решение является лишь заключительной частью реализации государственной политики всемерного ограничения экспорта леса-кругляка, которая осуществлялась самыми различными методами - от борьбы с незаконными вырубками до постепенного увеличения экспортной пошлины на это сырье. С 2007-го по 2021 год она выросла с 20% до 60%. В нынешнем году составит уже все 80%. За последние полтора десятилетия это привело к снижению ограничения вывоза из страны необработанной древесины на 70%.

Что ж, по мнению руководства страны, пришло время для окончательного урегулирования вопроса. Вагоны и составы необработанной древесины, сегодня вывозимые за кордон (в 2019 году объем экспорта кругляка составил около 16 миллионов кубометров), должны оставаться в стране, обеспечивая дальнейшее развитие ее экономики, а не обогащая зарубежных «партнеров».

Александр Харалужный

Использованы фотографии: srub-na-veka.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен