Экономическое обозрение

Подсобное хозяйство Европы: итоги экономического курса Украины

Подсобное хозяйство Европы: итоги экономического курса Украины
После госпереворота в 2014 году Украина движется по пути Евроинтеграции. 11 февраля в Брюсселе подвели итоги такого курса. Однако для Киева они оказались не слишком приятными.


Украинское издание «Вести» отмечает, что нынешняя экономическая модель ведет страну к превращению в подсобное хозяйство Европы. Но такое положение дел выгодно исключительно Западу.

Украинские мечты и суровая реальность


Премьер-министр «Незалежной» Денис Шмыгаль в очередной раз призвал пересмотреть Соглашение об ассоциации. Однако его сразу жестко «опустили с небес на землю». Еврокомиссар Оливер Варгеи недвусмысленно дал понять, что для поблажек в торговом режиме Украины нет предпосылок.

Необходимости в изменении условий соглашения нет, поскольку оно имеет неиспользованный до сих пор потенциал

– цитируют «Вести» Оливера Варгеи.

Также европейский чиновник дал понять, что Украина может не надеяться на поблажки, пока Евросоюз не будет доволен политическим курсом страны. А с этим у Киева намечаются большие проблемы.

Запад все чаще критикует Украину за коррупцию, власть олигархов, а недавно добавились и претензии по поводу нарушения прав нацменьшинств и создания «неблагоприятного политического климата». Киев больше не представляет ценности для США и ЕС. Его оставляют на «скамейке запасных» только для того, если потребуются очередные провокации против России. Однако для этой цели у Запада есть менее проблемные страны Прибалтики и Польша.

Подсобное хозяйство Европы


Украинские чиновники не устают повторять, что Соглашение об ассоциации и зона свободной торговли с ЕС стали стимулом для развития экономики страны. Но если посмотреть детально на статистику, эти утверждения не имеют под собой никаких оснований.

Почти треть всего экспорта страны состоит из необработанного аграрного сырья. Две трети – это самая простая продукция без добавочной стоимости. При этом европейские квоты быстро исчерпываются

– отмечают в украинском издании.

Напомним, изначально Европа предоставляла Украине «льготные» квоты для 36 экспортных товаров. Но лимит на экспорт меда и соков поставщики «Незалежной» исчерпали уже в январе. Также к этому времени было использовано 24% квот по муке и крупам. Почти все квоты Украина использует до конца года.

В украинском издании отмечают, что соглашение с ЕС – это не двигатель экономики, а путь к деградации уже увядающей промышленности и окончательному закреплению статуса сырьевого придатка.

Уже сегодня можно сказать, что Киев не получит ни дополнительных квот, ни поблажек, ни помощи. Все механизмы зоны свободной торговли привели к тому, что внутренний рынок Украины стал напоминать подсобное хозяйство ЕС. Для Запада такая модель очень выгодна, но для Киева она означает дальнейшее погружение в экономический кризис.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 7 244