Экономическое обозрение

У России помимо санкций есть другие средства отстранения Лукашенко – эксперт

У России помимо санкций есть другие средства отстранения Лукашенко – эксперт
Политические санкции против президента соседней Белоруссии Александра Лукашенко Россия вводить не будет. Скорее она применит экономические болезненные ограничения, которые, фактически, по воздействию на экономику РБ, будут иметь эффект санкций. Все это будет сделано, чтобы надавить на неугодного главу союзного государства, с целью склонить его к трансферу власти.


Эмбарго на сельскохозяйственную продукцию


Как считает политолог Дмитрий Болкунец, чье мнение публикует издание «Украина.ру», Россия попытается заставить Лукашенко принять российское эмбарго на европейскую продукцию сельского хозяйства, попадающую в РФ через Белоруссию. Есть слухи, что посредством ЕАЭС Минск «обнуляет» санкции Москвы против ЕС и поставляет «запретную» продукцию в Россию.

Иными словами, подразумевается, что Кремль, имеющий кроме возможности введения прямых санкций, другие способы воздействия, оставив тщетные и опасные имиджевыми потерями политические попытки отстранить Лукашенко от власти, воздействует экономически, чтобы вынудить его уйти под давлением неблагоприятных последствий для местного рынка и бюджетной сферы.

Можно предположить, что эксперт прав, указывая на продолжение давления со стороны Москвы на Лукашенко, причем идут поиски наиболее «безопасного» для самой России способа «устранить» строптивого главу, потерявшего для Кремля легитимность после скандалов и протестов. Соответственно, воздействие через экономику и экспорт, а также через недопуск на рынки РФ продукции фермеров и государственных хозяйств, стало бы последней каплей для «режима».



Метод воздействия


Продолжая, Болкунец описывает и сам механизм воздействия на Минск. В случае отказа от конституционной реформы и передачи власти, Москва, с большой долей вероятности, перекроет весь «поток» молочной и мясной продукции из РБ. А это станет слишком болезненным ударом по слабеющей экономике соседней страны. Все потому, что Лукашенко не союзник Москве, и она не хочет нести ответственность на правах «друга» за все то, что творит коллега президента Владимира Путина.

России не надо ничего вводить, продолжает эксперт, ей достаточно просто воздержаться: от допуска продукции на свою территорию, от предоставления очередного кредита или реструктуризации долгов. Все это будет иметь фатальные последствия для Лукашенко. Как видим, эксперт рисует слишком нерадостную картину будущего для власти, возглавляемой Лукашенко, в Белоруссии. В эпоху полной мировой изоляции для Белоруссии такой демарш РФ станет фатальным.

От себя добавим, что все эти методы крайне действенные, сколь и очевидные. Думается, что Кремль будет использовать их в самом крайнем случае, поскольку терять одного из последних союзников – хотя бы в лице белорусского народа, - не станет никто, даже в самой критической ситуации. На Москву играет время и скудеющие национальные резервы Белоруссии.

Николай Грицай

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Запуск поезда Киев — Вена стал европейским позором «Укрзализныци» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Запуск поезда Киев — Вена стал европейским позором «Укрзализныци»

Украинская железнодорожная компания «Укрзализныця» выставила себя в неприглядном свете перед европейцами практически сразу после того, как возобновила...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
Спасти региональную авиацию: в ЦАГИ исследуют новый легкий самолет [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Спасти региональную авиацию: в ЦАГИ исследуют новый легкий самолет

Специалисты ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского проводят цикл исследований, целью которых является формирование облика нового легкого самолета для малой...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
«Фортуна» заменила «Академика Черского» на «Северном потоке – 2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Фортуна» заменила «Академика Черского» на «Северном потоке – 2»

Баржа «Фортуна» заменила трубоукладчик «Академик Черский» на строительстве второй нитки «Северного потока — 2». Модернизированное и дооснащенное судно так и не...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 014
Украина нашла альтернативу российскому газу в своей ГТС, но Москва может помешать [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украина нашла альтернативу российскому газу в своей ГТС, но Москва может помешать

Украина в преддверии скорого запуска «Северного потока-2» и опасений по поводу прекращения транспортировки российского газа через ее территорию находится в...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 666