Экономическое обозрение

«Норвежские технологии могут оказаться в руках у русских»: в Норвегии «бьют тревогу» в связи с покупкой завода Bergen Engines компанией из РФ

«Норвежские технологии могут оказаться в руках у русских»: в Норвегии «бьют тревогу» в связи с покупкой завода Bergen Engines компанией из РФ
В норвежской прессе вышел материал, в котором автор бьёт тревогу по поводу будущего компании Bergen Engines. В материале издания E24 (Норвегия) говорится о том, что теперь компания, занимающая производством различного рода двигателей, продана российской фирме.


Из материала:

Русские берут под свой контроль компанию, которая поставляет двигатели для норвежских супертанкеров E-service. Таким образом, норвежская система поставок энергоносителей морем попадает в зависимость от России.

Речь идёт о компании TMH International, входящей в «Трансмашхолдинг», которая, по данным зарубежных источников, покупает у группы компаний Rolls-Royce завод дизельных и газопоршневых силовых установок. Это и есть завод норвежской компании Bergen Engines.

Помимо мощностей по созданию двигателей норвежский завод, который становится собственностью частной российской компании, имеет ремонтные мастерские и собственное конструкторское бюро.



Странно, что когда Bergen Engines входила в группу «Роллс-Ройс», никого в Норвегии факт владения компанией зарубежными бизнесменами не смущал. Теперь же дошло до того, что само слово «Россия» воспринимается чуть ли не в качестве угрозы для норвежского трафика энергоносителей. Наиболее конспирологически настроенные силы в Скандинавской стране всерьёз заявляют о том, что после приобретения норвежской компании российским бизнесом могут возникнуть какие-то проблемы с двигателями для крупных танкеров, в том числе перевозящих в континентальную Европу сжиженный природный газ.

Появились и заявления антироссийских политиков, которые призывают норвежские власти отменить сделку с российской компанией. Такие заявления позволяют себе представители Центристской партии Норвегии. Депутат норвежского парламента (Стортинга) Эмили Энгер Мель, входящая в комитет по иностранным делам и обороне:

Норвежские оборонные технологии могут оказаться в руках русских, в руках Путина. Правительство обязано остановить продажу компании.

Энгер Мель утверждает, что «русские воспользуются норвежскими технологиями против интересов Норвегии».

Как видно, антироссийский настрой пытаются продвигать и норвежские парламентарии, которые вдруг озаботились о состоянии норвежских технологий, забыв о том, что компания Норвегии давно де-юре не принадлежит.

Автор:

Использованы фотографии: Фейсбук/Bergen Engines

Мы в Мы в Яндекс Дзен