Экономическое обозрение

«Варшава проиграла»: польские СМИ пишут о поражении в схватке против «Северного потока-2»

«Варшава проиграла»: польские СМИ пишут о поражении в схватке против «Северного потока-2»
Президент США Джо Байден сдался в деле российского газопровода «Северный поток-2». Поэтому проект будет реализован и введен в эксплуатацию. А это означает, что Варшава проиграла войну, которую вела много лет против российского газа и монополии. К тому же, отказавшись от строительства второй ветки газопровода с Ямала, Польша упустила собственный шанс стать транзитным коридором между Востоком и Западом, имеющим свое влияние. Об этом пишет обозреватель Станислав Левицкий в материале для издания Mysl Polska.


Схватка против СП-2 близка к завершению


Польские СМИ подхватывают крики западных коллег по поводу того, что Байден «сдался» и не будет вводить санкции против компаний, занятых в реализации проекта «Северный поток-2», а это сулит тем, что газопровод закончат не то к июню, не то чуть позже. Иными словами, конец схватки за трубопровод весьма близок, и он будет не в пользу Запада.

Более того, аналитический и инсайдерский портал «Евроинтеллидженс» утверждает, что администрация Белого дома уступила просьбам Германии не только по поводу немецких и других компаний, но и по иным требованиям.

Так что в этот раз победа досталась немцам с разгромным счетом

– пишет издание.

Если все же СП-2 запустят, то это будет крупнейшее поражение Польши, ведшей войну против российского влияния в так называемом Междуморье "во благо демократии и Украины, страдающей из-за Москвы". И этот неблагоприятный сценарий как никогда близок, ведь в данный момент стройка идет с поразительной скоростью - почти километр трубопровода в сутки. Этому благоволит и хорошая погода на Балтике.

Пример Украины заманчив для Польши


Приближающееся поражение заставило некоторых польских аналитиков обратиться к истокам и поискам причин ослабления сил Варшавы в противостоянии с Россией. Они видят это в том, что отказались от действенных рычагов давления на Москву, а именно такого, как у Киева. Речь идет о ГТС страны.

Ведь именно транзитная газотранспортная система и зависимость РФ от нее позволяла до сих пор сдерживать полномасштабную агрессию Кремля против Киева. Да и как инструмент воздействия на Москву — это вполне самостоятельный и существенный аргумент, гарантирующий успех. Поэтому отказ в 1994 году от постройки второй нити «Ямал – Европа» было роковой ошибкой, которую допустило руководство Польши.
Именно после того решения Россия решила строить «Северные потоки» в обход, по дну моря и успела закончить первую магистраль, и теперь близка к завершению второй.

Так можно ли было избежать этого поражения? Да, если бы была возведена и вторая нитка ямальского газопровода, что позволило бы Польше получить вес среди соседей на Западе и Востоке. Но теперь уже слишком поздно, и повлиять на исторический ход событий Варшава не может, резюмирует эксперт.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен