Экономическое обозрение

«Очевидная ловушка»: «Газпром» признал, что зимой Европа сыграла на его условиях

«Очевидная ловушка»: «Газпром» признал, что зимой Европа сыграла на его условиях
Российский «Газпром» рассчитывает хорошо заработать и повысить показатели экспортной деятельности, используя ситуацию в Европе с опустевшими хранилищами «голубого» топлива. Собственно, это положение вещей сам холдинг успешно и создал, чтобы потом использовать «преимущество» в межсезонье для выравнивая хозяйственной деятельности. Об этом писали многие СМИ. Однако теперь представители газового монополиста впервые заговорили об этом стремлении открыто.


Война на «истощение»


План и стратегия российской компании просматривались издалека и были весьма очевидны, однако суровая зима не оставляла выбора европейским трейдерам, покупавшим газ из РФ оттуда, откуда он поставлялся экспортером. В данном случае речь идет, конечно же, о ПХГ на территории ЕС. Впрочем, сами европейские клиенты компании приобретали топливо из подземных хранилищ с большим удовольствием (об этом ниже).

И теперь в «Газпроме» потирают руки и признаются, что в самой Европе осознали, что играли на условиях российской компании и, естественно, попали в «очевидную ловушку». А тем временем отопительный сезон подходит к концу с такими показателями отбора из ПХГ (данные GIE): запасы упали до 36%, отобрано почти 60 млрд кубометров, что превышает уровень летнего наполнения хранилищ на 41%. У Франции осталось 23% запасов, у Германии и Нидерландов по 30%. К тому же, отбор продолжается и продлится еще около месяца.



Все это предопределит дополнительный спрос на топливо в Европе этим летом, когда наступит период закачки

- откровенно говорят, словно потешаясь, представители «Газпрома».

Чем ответит Европа?


«Газпром» вполне может делать официальные заявления подобного толка. Нарушения монополии или конкурентного законодательства не было: просто «летний» газ в ПХГ был гораздо дешевле топлива поставляемого «онлайн» по «зимним» ценам конца 2020, начала 2021. Поэтому местные же европейские трейдеры с охотой поднимали газ из подземных резервуаров, чем не преминул воспользоваться российский холдинг, предоставив им эту возможность, одновременно уменьшая актуальные трубопроводные поставки в ЕС.

Формально, Европе нечем ответить, кроме возможной очередной истерики и нагнетания русофобии, быть может, даже с введением санкций, так как ее собственные резиденты попали на «удочку» из-за желания огромной маржи. Остается лишь винить морозы и жадность своих трейдеров.

А летом закупать газ все же придется хотя бы до уровня необходимого для прохождения сезона по среднестатистическим температурным показателям. Скорее всего, ЕС попробует обрушить цену на топливо ниже обычной для межсезонья, чтобы компенсировать зимний «позор». Для этого, кстати, могли бы пригодиться очередные меры «локдауна», во время которого деловая активность и потребление ресурсов обычно сходят на нет.

Впрочем, по оценкам Алексея Гривача, эксперта из ФНЭБ, экспорт «Газпрома» не будет бить рекорды в этом году, скорее всего, он удержится на уровне прошлого года, или меньше. Все будет зависеть от прогнозов по температуре и хозяйственной конъюнктуры.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен