Экономическое обозрение

Великобритания признала право ФРГ на «Северный поток-2»

Великобритания признала право ФРГ на «Северный поток-2»
Министерство иностранных дел Великобритании признало «суверенное» право ФРГ на определение судьбы совместного с Россией проекта газопровода «Северный поток-2». Иными словами, Соединенное Королевство считает, что Германия вправе самостоятельно формировать свою энергетическую политику, в том числе в той части, которая касается опального трубопровода из РФ. Такова официальная точка зрения заместителя главы МИД Британии, Венди Мортон.


Дебаты в палате общин


Неизвестно, то ли на позицию Британии подействовал выход из ЕС через процедуру «Брексита», то ли это обычное проснувшееся у чиновника здравомыслие. Однако именно такую нормальную, обычную, логически последовательную (а никак не «пророссийскую») позицию госпожа Мортон заняла во время дебатов в Палате общин. Заседание состоялось по инициативе члена Консервативной партии, этнического поляка Даниэля Кавчинского.

По мнению политика, Лондон мог бы гораздо активнее участвовать в препятствовании реализации проекта «Северный поток-2».

Но реакция заместителя главы МИД Британии Венди Мортон весьма удивила парламентария, ожидавшего, видимо, более русофобскую и антироссийскую позицию:

Но эта газовая магистраль не влияет на энергетическую безопасность Великобритании

- откровенно осадила Кавчинского дипломат, ошеломив подобным ответом от имени официального внешнеполитического ведомства государства.

Великобритания признала право ФРГ на «Северный поток-2»


«Зловещая» Россия


На официальную позицию Мортон последовала реплика неугомонного парламентария, что российская труба «закрепит зависимость Европы от топлива из РФ на многие года». На что дипломат ответила:

Лондон должен признать суверенное право Германии на формирование своей собственной энергетической политики, в том числе по спорному газопроводу. К тому же, Великобритания не хотела бы, чтобы дебаты об этом проекте ослабили координацию западного сообщества по поводу более широкой, чем трубопровод, зловещей деятельности России

- цитируют прямую речь госпожи Мортон британские СМИ.

Очевидно, что в концовке выступления, она пошла на некий компромисс и высказалась в антироссийском ключе более широко, нежели «обычные» экономические вопросы. Но основной посыл ее был прозрачен и неприятен для большинства собравшихся.

Такие ответы дипломата не успокоили инициатора дебатов и Кавчинский предложил поддержать США, и вдвоем, в качестве постоянных членов Совбеза ООН, надавить на компании, занятые на постройке, чтобы гарантированно заблокировать «Северный поток-2» навсегда, несмотря на высокую стадию его готовности.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru; gov.uk/government/people/wendy-morton

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 9 080