Экономическое обозрение

Постсоветская Прибалтика: экономическое чудо, или прибалтов ««неправильно проинформировали»...

Постсоветская Прибалтика: экономическое чудо, или прибалтов ««неправильно проинформировали»...
Спешка, с которой прибалтийское трио покидало Союз в конце 80-х, вызывало ощущение, что они точно знают, что делают и, главное, ради чего. Подобные стремительные и яростные, пропитанные упорством шаги по демократизации государства и общества, либерализации экономики, должны были привести к заметному и ощутимому результату. Однако дальнейшее развитие политической и экономической ситуации в регионе развеяло некоторые мифы, обнажив определенные тенденции, характерные для любой постсоветской республики, избежать которых при трансформации, не удалось никому.


«Витрина коммунизма»


В составе СССР Прибалтика была вожделенным раем свободы и дозволенного инакомыслия, советской Европой. Этому способствовали небольшие размеры государственных образований с уровнем дохода населения выше, чем в среднем по Союзу, а также развитая экономика, славившаяся не только портовой инфраструктурой, приспособленной для экспорта, но и машиностроением, радиоэлектроникой, знаменитой рыбной продукцией, и, конечно же, близостью Запада.

Однако, весь лоск и богатство именно советской Прибалтики был основан на тесном сотрудничестве с СССР, с пребыванием в его составе, как бы это неприятно ни звучало для уха любого прибалта. Во-первых, это связано с ориентированием на рынок сбыта внутри многонационального государства, во-вторых, благодаря дотациям из госбюджета, в том числе на поддержание предприятий и целых отраслей экономики. Все это создавало благоприятные, если не сказать больше, льготные условия для развития местной экономики. К 1990 году по ВВП на душу населения в мире страны региона занимали места в рейтинге в промежутке между 39-м и 46-м.

В целом, за годы советской «оккупации» и «коммунистического режима», Прибалтийские страны ощутили довольно серьезную диверсификацию и перемены во всей структуре экономической системы, потому что в отрыве от России, государства региона описываются историками исключительно как классические аграрные державы. После так называемой «оккупации», Прибалтика неизменно характеризуется исключительно как область с развитой инфраструктурой портов, сетью железных и автомобильных дорог и обширной промышленностью.



Экономическое чудо?


С поспешным выходом из состава СССР, Латвия, Эстония и Литва не утратили статус «витрины», только изменили позицию: теперь они были рекламой капиталистического образа жизни и демократических перемен. Точнее, должны были стать. Обращенные на них взгляды советских республик, все еще формально пребывающих в составе империи, должны были быть поражены экономическим переменам, именуемым не иначе как «чудо», а также наличием гражданских свобод и возможности заниматься частным бизнесом и владеть неограниченной собственностью.

Но все, как известно, пошло совсем по другому пути. После выхода из СССР, в странах Прибалтики были введены национальные валюты и начата массовая приватизация советского промышленного наследия. Все это привело не к росту, а к затяжному и всеобъемлющему кризису. Как отмечают эксперты, это произошло из-за «доминирования политики над экономикой» в процессе реформирования всей системы. В итоге, падение показателей в ходе трансформационного кризиса было чрезвычайно глубоким: 35% в Эстонии, 49% в Литве и 52% в Латвии.

Эпоха «турбулентности» (начало 90-х и до середины десятилетия) подошла к концу к началу нового тысячелетия. А экономический подъем был связан отнюдь не со вступлением трех стран в Евросоюз, а с «советским наследием» и торговле с развивающейся ускоренными темпами Россией.

После утраты и истощения доставшегося от СССР богатства, прибалты вынуждены были искать иные пути экономической активности и нашли его в иностранном капитале, который пришел в регион только после уменьшения размеров страховых премий. Но даже благодаря этим деньгам, «чуда» не произошло. Регион стремительно пустеет, наблюдается колоссальный отток трудовой рабочей силы в силу открытых после вступления в ЕС границ. Разве что, некоторое время наблюдался ажиотажный строительный бум.

С середины 2000-х наблюдается неуклонное падение макроэкономических показателей Прибалтийских государств, демонстрирующих вялые темпы роста, а порой даже отрицательные цифры развития. Некоторые специалисты называют такие причины полного краха «прибалтийской мечты»: полная деиндустриализация (фактически, «снос» промышленности), политизация сугубо экономических процессов, выдача дорогих кредитов на средства иностранных займов, ориентация на узкий круг партнеров (политические мотивы), спекуляции на финансовом рынке и многое другое.

Можно утверждать, что постсоветская Прибалтика прошла характерный, со всеми вытекающими последствиями для «демократизующихся» государств, путь. Чуда, на которое рассчитывало, в первую очередь, население трех стран, не произошло. Миф о богатстве от одного только нахождения в Еврозоне не оправдался, оказавшись ложью пропаганды антисоветчиков. Выходит, самих прибалтов «неправильно проинформировали» о возможностях и реальных последствиях распада. Впрочем, обман продолжается до сих пор, так как сказка и последняя реклама о европейской мечте, полностью разрушена, а молодёжь потоками устремляется на Запад.

Автор:

Использованы фотографии: сайт порта Вентспилс

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Рекордный рост ВВП подтверждает оживление российской экономики

Восстановительный скачок после пандемии помог экономике России оправиться от кризисного шока. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, на сколько вырастет ВВП к...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 3 128
Уходя, гаси свет! Почему США с такой настойчивостью блокируют «Северный поток-2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Уходя, гаси свет! Почему США с такой настойчивостью блокируют «Северный поток-2»

Заголовок прочитали? Штаты тоже с ним знакомы с этим выражением, но поступают прямо наоборот. Они планируют в 2022 году не уйти, а прийти в Европу со своим СПГ...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Германия решила компенсировать «Северный поток – 2» украинским транзитом

Германо-украинское газовое предложение «Газпрому» невыгодно, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 2 550