Экономическое обозрение

Золотовалютные резервы России превращаются в «мёртвый груз» экономики страны

Золотовалютные резервы России превращаются в «мёртвый груз» экономики страны
Россия, несмотря на кризис и пандемию, продолжает накапливать резервные средства. По состоянию на февраль 2021 года, объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) достиг более 16 трлн рублей. Но Россия не смешит тратить эти средства, оставляя их лежать «мертвым грузом». Почему ФНБ не вкладывает накопленные деньги в выгодные инвестиционные проекты внутри страны?


Огромный «мешок с золотом»


Накопленная в ФНБ сумма складывается из средств в иностранной валюте, резервной позиции в МВФ, а также монетарного золота. Кстати, растет не только количество слитков, но и вложения в американские облигации. В январе 2021 года Россия увеличила эту сумму до 6,145 млрд долларов. Несмотря на все разговоры о том, что от подобной системы следует отказываться, РФ продолжает вкладывать деньги в госдолг США. Однако инвестировать в проекты на территории собственной страны ФНБ зачастую отказывается.

Вскоре российские резервы могут снова возрасти, ведь цены на нефть растут. По состоянию на 16 марта 2021 года стоимость марки Brent составляет 68,43 долларов. Все излишки от заложенной в бюджете суммы получит ФНБ. Куда потратить эти средства, чтобы они не превратились в бесполезный «мешок золота», а принесли государству реальную выгоду?


«Мёртвый груз» экономики страны


Расходовать средства ФНБ возможно, но только если ликвидная часть средств превышает 7% ВВП. Сегодня объем Фонда национального благосостояния находится на отметке в 11,8% ВВП. То есть, имеется внушительная сумма для вложений. Но инвестировать в российские компании экономисты не торопятся, хотя у РФ есть положительные примеры подобного расходования средств. В 2015 году ФНБ выдал кредит на строительство «ЗапСибНефтехим», благодаря которому страна стала чистым экспортером двух главных базовых полимеров.

Однако поставить на поток инвестирование перспективных производственных предприятий внутри страны не получается. Вместо того чтобы развивать собственную инфраструктуру и производство, строя заводы, продукция которых может стать конкурентоспособной на различных рынках в мире, вложения идут в американские облигации - банальное накопительство, причём весьма сомнительного характера.

В России есть проекты, которые давно требуют инвестиций. Например, газификация дальневосточных регионов, разговоры о которой идут уже почти десять лет. Председатель правительства России Михаил Мишустин накануне поручил разработать «дорожную карту» по этому вопросу, в том числе, определить источники финансирования.

Взять деньги на развитие газификации из золотовалютной «кубышки» было бы вполне логично. Но проблема в том, что в российское законодательство не регулирует расходование золотовалютных резервов, поэтому все решения принимают в ФНБ. Чтобы тратить накопленные деньги на полезные для страны проекты, а не просто накапливать их, необходимо менять законы. Но это сложный и долгий процесс, который может затянуться на годы.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен