Экономическое обозрение

Отбирают контроль над месторождениями у Ирана: турецкое СМИ о «нефтяной операции» России в Сирии

Отбирают контроль над месторождениями у Ирана: турецкое СМИ о «нефтяной операции» России в Сирии
Долгое время Россия и Иран вроде как преследовали в Сирии общие цели, помогая президенту Башару Асаду удержать власть и победить радикальные группировки. Но теперь, по мнению турецкого издания Milliyet, Россия более не заинтересована в активном участии проиранских формирований в судьбе сирийского государства и, особенно, в контроле за наиболее прибыльными сферами сирийской экономики. Предметом раздора стали нефтяные скважины.


Россия установила контроль над скважинами Эс-Севре и Тавинан


Недавно представители организации «Фатимиюн», которая находится в подчинении иранского Корпуса стражей Исламской революции, были вынуждены покинуть район месторождения нефти Эс-Севре, что к юго-западу от города Ракка. Контроль над месторождением, по сообщению турецкого СМИ, установили российские военные.

Также турецкое издание отмечает, что 12 марта 2021 года российские войска взяли под контроль газовое месторождение Тавинан в пустыне Хомс, а точнее – в районе Табка. Тавинан, как и Эс-Севра, долгое время контролировалось проиранскими формированиями, но теперь ситуация изменилась. Россия, как пишет турецкое СМИ, отбирает у Ирана контроль над нефтегазовыми месторождениями.

Скважины нефти и газа могут представлять существенный экономический интерес для российской стороны. Ведь в Тавинане каждый день добывают 3 млн кубометров чистого газа, 60 тонн бытового газа. В Эс-Севре, в свою очередь, добывают до 2 тыс. баррелей нефти в сутки.

США и Россия делят сирийскую нефть


Турецкое издание проводит параллели между политикой России и США в Сирии. Соединенные Штаты также установили контроль над рядом месторождений нефти и природного газа, например – над скважинами в районах Хасеке и Дейр-эз-Зор. Но если российские войска прямо занимают месторождения и затем передают их сирийским компаниям, то американцы чаще действуют через подконтрольные формирования, например – через курдские Отряды народной самообороны, которые сейчас контролируют месторождение Римелан с 25 газовыми скважинами.

Отбирают контроль над месторождениями у Ирана: турецкое СМИ о «нефтяной операции» России в Сирии


Под контролем России находятся месторождения Эль-Етим и Эль-Верд в Дейр-эз-Зоре, причем формально управление скважинами осуществляет сирийская компания «Arfada». По понятным причинам, на контролируемые американскими войсками месторождения Россия претендовать не может, поэтому остается очищать важные в экономическом отношении районы от проиранских формирований. Иран, кстати, до сих пор контролирует нефтяные скважины Эль-Хасьян и Эль-Химар в районе Дейр-эз-Зора, месторождения фосфатов в районе Тадмора.

Впрочем, претензии турецкой стороны к России не очень понятны. Ситуация в Сирии такова, что если не контролировать месторождения самим, они будут находиться в руках кого угодно, вплоть до террористических группировок. Понятно, что у России есть свои экономические интересы – как и у США, как и у Ирана, как и у самой Турции. И это вполне нормально, учитывая, что экономика сегодня во многом и определяет ближневосточную политику.

Конечно, возможно турецкие СМИ недовольны тем, что русские и американцы оперируют на территории некогда большой Османской империи, в которую и входила Сирия. Но так уж сложилось исторически, что сейчас судьбу сирийской нефти будут определять более сильные в военном и политическом отношении акторы, чем Анкара.

К тому же, Россия, в отличие от США, заключает все необходимые соглашения с официальной и легитимной сирийской властью в лице правительства Башара Асада. Например, в декабре 2020 года сирийский парламент одобрил контракт с двумя российскими компаниями на геологоразведку нефтяных месторождений. Активно участвует Россия и в восстановлении пострадавшей в результате войны инфраструктуры Сирии. Так что никакого криминала в контроле над нефтегазовыми месторождениями нет.

Автор:

Использованы фотографии: Агентство нефтегазовой информации

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Грузинское правительство обеспокоилось тем, что основная часть продукции виноделов экспортируется в Россию

Травматические воспоминания об эмбарго 2006 года дают виноделам и дистрибьюторам сильный стимул снижать долю российского экспорта. Подверженное сильному...