Экономическое обозрение

Аналитик Bloomberg предсказывает проблемы для «Газпрома»: США готовы рекордно «залить» Европу своим СПГ

Аналитик Bloomberg предсказывает проблемы для «Газпрома»: США готовы рекордно «залить» Европу своим СПГ
Заокеанские газовые трейдеры «разгоняют» экспорт американского СПГ не только в Азию, но и Европу, выходя на рекордные показатели. С уверенностью можно говорить, что текущий март побьет все предыдущие показатели отгрузок сжиженного топлива: экспортные терминалы Штатов заполнены законтрактованным сырьем до отказа, готовятся десятки судов-газовозов, которые фрахтуются в спешном порядке для транспортировки груза. Об этом пишет аналитик Bloomberg в сфере энергетики Стефан Стапжински в своем аккаунте в «Твиттере».


Небывалые показатели марта


По данным репортера, более 11 млрд кубических футов топлива (320 млн кубометров) газа поступило на регазификационные экспортные терминалы только во вторник, 16 марта, и объемы продолжают увеличиваться с каждым днем. Это – абсолютный рекорд. Небывалому оживлению и без того бойкой торговли СПГ сырьем поспособствовало падение стоимости фрахта СПГ-танкеров и приличная маржа.

Экспортеры с большой охотой везут топливо уже не только в Азию, но и Европу, несмотря на ее весьма низкие цены (чуть более 200 долларов за тысячу кубов). Огромная конкуренция на рынке ЕС, навязанная не только доступным трубопроводным газом из России, но и другими трейдерами, торгующими СПГ других производителей, не позволяют цене подскочить. Скорее всего, со взрывным увеличением предложения сырья, цена все же поползет вниз, как это было в случаем с «газовым бумом» в Азии, но до этого момента североамериканские экспортеры пытаются «залить» ЕС своим топливом и взять максимально прибыли, используя момент, совпадающий с периодом начала приема заявок на заполнение хранилищ на новый отопительный сезон.



Проблемы для «Газпрома»


Как пишет Стапжински, именно март станет месяцем рекордов и «возрождения» американской добывающей отрасли после февральского локдауна из-за морозов и ураганов, накрывших добывающие и перерабатывающие предприятия. США готовы буквально «залить» Европу своим СПГ.

Только за первые недели марта, побит рекорд успешного декабря 2020 года. И показатели продолжают увеличиваться. Отправляются ежедневно до 3 судов, груженных топливом для зарубежных заказчиков. А всего с начала месяца осуществлено 48 рейсов, доставивших груз в Европу и Азию.

По мнению экспертов, все же большинство грузов «не дойдет» до Азии, где предложение уже превышает спрос, а цены падают при относительно длинном и дорогом маршруте. Так что в основном американские трейдеры будут искать покупателей на Континенте. Что значительно усложнит жизнь другому монополисту, российскому «Газпрому», который также поставил несколько рекордов с начала года, пока главный его конкурент из США, сжиженный газ, был «занят» морозами или удовлетворял спрос в азиатском регионе.

Российский холдинг меньше всего хочет «возврата» СПГ на рынок ЕС в период начала подготовки к интенсивным закачкам в ПХГ. Но ничего с этим поделать нельзя: высокая мобильность сжиженного топлива позволяет маневрировать им по желанию поставщика. И пропускать момент заполнения почти бездонных резервуаров Еврозоны никто из трейдеров не будет, особенно производители СПГ.

Автор:

Использованы фотографии: marinetraffic.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...