Экономическое обозрение

Украина без российского топлива: запрягайте, хлопцы, коней...

Украина без российского топлива: запрягайте, хлопцы, коней...
Вопреки всем разговорам о «прекращении экономического сотрудничества со страной-агрессором», Киев вовсе даже не брезгует поставками топлива из нашей страны. Именно Proton Energy в прошлом году обеспечивало около четверти (23%) поступлений на украинские заправки дизельного топлива и немногим менее – 22,3% продающегося на них автогаза, весьма популярного в «нэзалэжной» по причине своей относительной дешевизны. В абсолютных цифрах это выглядит также внушительно – 1,74 миллиона тонн и около полумиллиона тонн соответственно. Также весьма успешно действовала на украинском рынке компания Гран При Ойл (работающая с Лукойлом), объем поставок дизтоплива которой в страну вырос в 2020 году почти в два раза и превысил 550 тысяч тонн.


Главной причиной, побудившей Proton Energy столь резко прекратить сотрудничество с достаточно перспективным рынком, является внезапный «наезд» украинских правоохранительных органов на сеть автозаправок Glusco, достаточно тесно интегрированную с этой компанией, и, по сути дела, входящей в ее состав. Изначально Glusco пытались вменить продажу некачественного топлива и уклонение от уплаты налогов в очень больших объемах – чуть ли не на сумму в четверть миллиарда гривен (примерно 665 миллионов рублей). Однако, все эти обвинения выглядят достаточно сомнительно – вряд ли сеть АЗС, входящая в первую десятку по Украине стала бы рисковать, работая с фальсификатом и «фармазонить с налогами, тем более в таких объемах.

Истинные мотивы представителей власти, устроивших на Glusco настоящую атаку, направленную на ее разорение (по оценкам экспертов, простой наносит владельцам убыток на 100 тысяч долларов ежедневно), лежат не в экономической или юридической, а в сугубо политической плоскости. Все дело не только в «российских корнях» сети (ранее она принадлежала компании ТНК), а еще и в том, что ее упорно пытаются ассоциировать с одним из наиболее ненавистных Киеву оппозиционных политиков – Виктором Медведчуком. Последний, к слову, какое-либо свое отношение к этому предприятию начисто отрицает.

Так или иначе, но лишившись в начале весны поставок дизельного топлива и автомобильного газа из России, Украина рискует оказаться в достаточно сложном положении. По прогнозам аналитиков топливного рынка, дефицит, который неминуемо возникнет в результате, может привести не только к значительному подорожанию топлива на АЗС, но и к его отсутствию на них. Если учесть, что происходит это в период посевной кампании, для проведения которой дизтопливо как раз жизненно необходимо, то становится ясно, что эта ситуация может пребольно ударить не только по рядовым гражданам и перевозчикам, а еще и по украинским аграриям, которым будет просто нечем заправлять технику.

Безусловно, рано или поздно украинские трейдеры найдут альтернативные источники поставок, хотя, надо отметить, что сделать это, возможно, будет не так-то просто. Ведь с властями другого главного источника получения нефтепродуктов и газа - Белоруссии, Киев также умудрился существенно испортить отношения. Однако, в данном случае сроки играют большую роль – земля ждать не будет. Да и какими могут оказаться ценовые параметры новых договоров, которые придется заключать «в пожарном порядке» предположить сложно. Удешевления топлива ожидать точно не приходится – уже сейчас ценники на украинских АЗС растут неуклонно и достаточно быстрыми темпами.

Главное, на что питают надежды топливные трейдеры из «нэзалэжной» - то, что «Роснефть» достаточно быстро найдет нового посредника или посредников для возобновления экспорта в страну. В противном случае Украине, где от 75 до 80% потребляемого топлива обеспечивается поставками из России или Белоруссии (перерабатывающей все ту же российскую нефть) придется вспомнить навыки езды на гужевом транспорте и вспашки полей плугом на конской тяге. Тут уж одно из двух: или запрягайте, хлопцы, коней - или заканчивайте с русофобией.

Автор:

Использованы фотографии: yuvelirsimfoni.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Европейская платежная инициатива - шаг к уходу от финансового диктата США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Европейская платежная инициатива - шаг к уходу от финансового диктата США

Похоже, что мировое доминирование Соединенных Штатов во всем, что относится к области финансовых транзакций беспокоит не только Россию, Китай и страны,...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 3 347