Экономическое обозрение

От Нигерии до Ямайки: Дальневосточные рыболовы нашли новые рынки сбыта взамен «закрывшегося» Китая

От Нигерии до Ямайки: Дальневосточные рыболовы нашли новые рынки сбыта взамен «закрывшегося» Китая
Для дальневосточных рыболовов премиальный рынок КНР оказался фактически закрыт. На долю республики приходилось более 70% потребления продукции отечественной рыбной промышленности и морепродуктов. Однако российский рыбный бизнес сумел подыскать и наладить поставки продукта новым покупателям в других странах взамен Китая. Об этом сообщает официальный сайт управления «Россельхознадзора» по Приморью и Сахалинской области.


Нездоровая конкуренция?


Напомним, что официально запрет КНР на ввоз российской рыбы и морепродуктов был установлен из-за обнаружения на упаковке «следов коронавируса». И хотя подобные «остатки» даже теоретически не могут быть источником заражения, китайское руководство ввело карантинные ограничения и используя формальность, закрыло таможенные границы для ввоза всей продукции морского происхождения, выловленной российский рыболовами на Дальнем Востоке.

Есть основания подозревать, что подобные действия содержат признаки определенных конкурентных ограничений, вызванных экономическими соображениями. Впрочем, проблемы с гигиеническими нормами у отечественных производителей действительно были, хотя и не настолько, чтобы полностью приостанавливать импорт российской продукции. Это известная, застарелая проблема. Да и устранена она была весьма оперативно, так что есть повод ожидать, что «закрывшийся» Китай скоро убедится в безопасности и разрешит импорт.

К тому же, с постепенной отменой коронавирусных ограничений и снятия защитных мер, тем более в Китае, который справляется с инфекцией лучше остальных, есть надежда, что российская продукция отечественного рыболовного бизнеса вновь пойдет на китайский рынок.



Новые рынки сбыта


Как сообщил «Россельхознадзор», на данный момент есть соглашения с другими потребителями российского морского продукта и уже получены соответствующие ветеринарные сертификаты для поставок продукции в следующие страны.

Более 150 тысяч тонн направлено заказчикам в Южную Корею. 23 тысячи тонн всё же ожидают разрешения на ввоз в Китай. А также впервые получат морепродукты из РФ такие государства Западной Африки, как Бенин, Кот-д'Ивуар и Того. Общий объем – более 20 тысяч тонн. Также некоторое количество продукции получит Нигерия.

Большие надежды рыболовы ДВФО также связывают с такими большими рынками, как Япония, Таиланд и Вьетнам, куда пошли основные объемы рыбной продукции, выловленной, но не отправленной в Китай. К этим странам присоединяется и Ямайка, закупившая пробную партию российского улова.

Вся продукция проходит тщательную проверку и соответствует международным сертификатам качества, стандартам Евразийского экономического союза и нормам стран-импортеров.

Продаём улов от Нигерии до Ямайки, хотя в самой России с обеспечением граждан доступной и качественной рыбой и морепродуктами, мягко говоря, непростая ситуация.

Автор:

Использованы фотографии: mstu.edu.ru; sovsakh.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...