Экономическое обозрение

Топлива не осталось: ловушка «Газпрома» для Европы сработала в России

Топлива не осталось: ловушка «Газпрома» для Европы сработала в России
Из-за сильных и продолжительных морозов, Россия чрезвычайно «нажала» на газ, отчего в некоторых хранилищах полностью закончился так называемый оперативный резерв. Поэтому «ловушка» или «маневр», проделанный российским «Газпромом» с запасами топлива в подземных хранилищах ЕС, когда из них во время холодов усиленно отбирается сырье, а не напрямую из трубопровода, сработала и для самой РФ.


Рекордный отбор


Отопительный сезон газовая инфраструктура РФ заканчивает с полностью опустошенными хранилищами резерва. В некоторых топлива не осталось. Об этом прямо говорит ООО «Газпром ПХГ». К этому привели аномально сильные и затяжные морозы. К тому же, отбор сырья все еще продолжается там, где оно еще есть в наличии. Иными словами, подземные резервуары работают за пределами даже «особых технологических режимов».

Пиковые нагрузки, которые испытывала единая система газоснабжения, достигали 676 млн кубометров потребления газа ежесуточно. По состоянию на 18 марта, за осенне-зимний период, из отечественных ПХГ отобрано 57 млрд кубометров топлива. Это абсолютный рекорд за все время работы компании.

Для сравнения, предыдущий рекорд отбора был зимой в сезоне 2007/2008 г. Тогда показатели отбора в конце отопления остановились на отметке в 50 млрд кубометров. Этой зимой и в начале весны откачка газа все еще продолжается, поэтому цифры не окончательные, отмечают в «Газпроме ПХГ».



Превышение расчетных значений


В принципе, топливная инфраструктура России попала в ту же ситуацию, которую испытывает сейчас Европа. Однако в ЕС подобное «опустошение» было инспирировано самим «Газпромом», выстраивавшем свою стратегию на лето и осень текущего года, то есть на отопительное межсезонье. В России же холдинг просто потерял нить управления ситуацией, пока обеспечивал сырьем замерзающую Европу.

Поэтому помимо рекордного объема откачки, фиксируются и другие «аномальные» или никогда не случавшиеся ранее ситуации на объектах хранения запасов топлива. Так, персоналом Касимовского, Совхозного, Канчуринского ПХГ впервые применялись компрессоры для подъема и отбора газа. А Калининградская область целых два дня была полностью запитана из местного ПХГ, пока транзит через Литву был остановлен.

Продолжающийся отопительный сезон стал поистине рекордным и историческим для всего общества. Но несмотря на вызовы, мы выполняем все задания ПАО «Газпром»

- говорит Игорь Сафонов, гендиректор ООО «Газпром ПХГ».

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен