Экономическое обозрение

В России зафиксировали рекордные госрасходы с момента распада СССР

В России зафиксировали рекордные госрасходы с момента распада СССР
2020 год оказался тяжелым практически для всех отраслей. Но пострадал не только бизнес. Государственные расходы в России тоже побили рекорды, став самыми высокими с момента распада СССР.


Что повлияло на увеличение уровня госрасходов и когда налогово-бюджетная политика Москвы придет в норму? Следует ли ожидать, что некоторые меры государственной поддержки останутся и после того, как коронавирус исчезнет?

Последствия пандемии


Фискальная политика в России является достаточно жесткой. Это обусловлено не только слабой экономикой, но и западными санкциями. Однако в период пандемии господдержка значительно выросла. На дополнительные антикризисные меры государство потратила 2,9 трлн рублей. Федеральные расходы увеличились за год сразу на 25%. Консолидированные бюджеты регионов выросли на 15% по сравнению с 2019 годом. Расширенные госрасходы России в 2020 году достигли 42,15 трлн рублей, из которых 54% пришлось на расходы федерального бюджета.

Если привести госрасходы к общему знаменателю с помощью внутреннего валового продукта, то их расширение составило 39,5% ВВП. Это на 5 процентных пунктов больше, чем в среднем за последнее десятилетие.

Антикризисная поддержка оказалось очень затратной. Эксперты предсказывают, что уже в этом году в России ожидается сдерживание госрасходов. Впрочем, в 2021 году нормализация этого показателя должна произойти не из-за закрытия программ поддержки, а благодаря восстановлению экономической активности. Согласно прогнозам, госрасходы должны сократиться до 37% ВВП в 2022 году и до 35% в 2023 году.


Перспективы социальной поддержки населения


Сегодня российские власти придерживаются достаточно жесткой налогово-бюджетной политики. По сравнению со странами Запада, в РФ не такая мощная система социальной защиты и более низкие налоги.

В 2020 году Россия по мере бюджетных программ поддержки приблизилась к уровню СССР. В 1990-е фискальная политика стала очень жесткой и только ухудшилась после введения правила, согласно которому излишки нефтегазовых доходов бюджета должны идти на накопление резерва, а не на траты. Именно этот факт позволил российским властям значительно повысить госрасходы, не уходя в глубокий кризис.

Государству пришлось залезть в «кубышку» и поддержать граждан в особо сложный период. Однако теперь, когда самый острый пик пандемии миновал, настало время для определения дальнейшей политики. Идея о том, что бюджетные деньги можно не накапливать, а использовать более рационально, все чаще звучит в Госдуме. Если инициатива будет принята, то можно будет говорить о том, что меры социальной поддержки станут более обширными не только в период коронакризиса, но и на постоянной основе.

Автор:

Использованы фотографии: duma.gov.ru moskva.pictures

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...