Экономическое обозрение

Неловкая ситуация для администрации Байдена: Россия вошла в тройку лидеров по поставкам нефти в США

Неловкая ситуация для администрации Байдена: Россия вошла в тройку лидеров по поставкам нефти в США
В то время как американский президент называет главу Российской Федерации Владимира Путина убийцей, а конгресс голосует за очередной пакет санкций против «Северного потока – 2», в Управлении энергетической информации Минэнерго США (EIA) опубликовали весьма необычный отчет. В документе говорится, что импорт нефти и нефтепродуктов из России в 2020 году составил в среднем 538 тыс. баррелей в сутки. Это говорит о том, что доля российских поставок в Соединенные Штаты составила рекордные 7% за прошлый год.


Россия де-факто вошла в тройку лидеров по поставкам нефти в США и это крайне неловкая ситуация для администрации Джо Байдена, правда, делать президент с этим, похоже, ничего не будет.

Как Америка до этого дошла?


В годовом выражении импорт нефти и нефтепродуктов из России в Соединенные Штаты вырос на 3,5%. По сути, РФ стала вторым по величине экспортером углеводородов в эту страну, опередив даже традиционного для нее поставщика – Саудовскую Аравию.

Комплекс, принадлежащий Exxon Mobil – это не единственный нефтеперерабатывающий завод в США, который получает российскую нефть. Завод Chevron в Мобиле (Алабама) и производство Valero Energy в Сент-Чарльз, Луизиана, также ее закупают

– пишет Bloomberg.

Причин этому несколько. Первая – Вашингтон до сих пор не снял санкции с Венесуэлы, которая являлась важнейшим поставщиком США тяжелой нефти, аналог которой на мировом рынке не так просто найти.

Вторая – из-за пандемии коронавируса страны ОПЕК+ сократили уровень добычи и общий объем поставок нефти, включая экспорт в Америку, сократился. Третья причина – Джо Байден запретил окончание постройки трубопровода Keystone XL, по которому из Канады в американские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) должна была пойти тяжелая нефть.

Российский сорт Urals мог заменить нехватку такого «черного золота». Этим владельцы НПЗ в Соединенных Штатах в итоге и пользовались весь 2020 год.


Зависимости нет, но «звонок» весьма тревожный


Долгие годы российские компании в американском импорте нефти и продуктов нефтепереработки занимали лишь 1–0,5%. Но за последнее десятилетие такая доля постепенно росла, достигнув пика в 2020 году. Конечно, американские НПЗ могли бы закупать тяжелые сорта нефти и в других уголках планеты, однако РФ предлагает весьма выгодную цену, а Белый дом не торопится запрещать компаниям такие сделки. Впрочем, у Вашингтона попросту нет инструмента, который позволил бы ему за один день запретить подобные закупки на законодательном уровне.

Конечно, это не значит, что нефтяная отрасль теперь полностью зависима от прихотей Москвы. К тому же американские НПЗ покупают в России не только сырую нефть, а полуочищенное тяжелое нефтяное топливо – Мазут-100. Однако сам факт того, что русофобские настроения вообще не влияют на торговлю энергоносителями с РФ говорит о том, что Белый дом готов бороться с Кремлем больше на словах, чем на деле.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 3 233