Экономическое обозрение

«Бунт» в Евросоюзе - семь стран выступили против отказа от АЭС

«Бунт» в Евросоюзе - семь стран выступили против отказа от АЭС
С официальным письмом к Европейской комиссии, в котором они требуют приравнять атомную энергетику к «низкоуглеродным технологиям» обратились Франция, Чехия, Польша, Румыния, Венгрия, Словакия и Словения. Эти семь стран заявляют, что «озабочены тем, что существующая политика ЕС сильно ограничивает право входящих в него государств на выбор между различными источниками энергии и определение собственной структуры энергопотребления», а также намерениями причислить АЭС к «грязным» видам получения энергии, от которых необходимо избавиться как можно скорее. Они выступают против тотального запрета АЭС.


Дело, скорее всего, в новом законе о так называемом «зеленом финансировании», разрабатываемом сейчас Брюсселем. Именно этот нормативный акт в будущем будет определять, в частности, порядок выделения значительных инвестиций на «низкоуглеродные проекты». Пока что евробюрократы еще не определились, можно ли относить к таковым атомные электростанции, но, судя по всему, склоняются они к отрицательному решению. Это, несомненно, станет приговором для европейской ядерной энергетики.

Заявленная лидерами Европейского союза цель сократить выбросы парниковых газов к 2030 году до отметки в 55% от уровня 1990 года, по оценкам той же Еврокомиссии потребует вложения не менее 350 миллиардов евро ежегодно в один лишь только энергетический сектор. При этом в настоящее время на атомные электростанции приходится не менее четверти всей электроэнергии, потребляемой в Европейском союзе. Для Франции этот показатель составляет все 70%, для Словакии – 56%, для Венгрии – 48% и 35% - для Чехии.

Полный отказ от ядерной энергетики, за который ратуют наиболее радикальные сторонники «зеленого курса», выльется для этих стран в нешуточные проблемы – он может привести чуть ли не к возвращению в быт свечей, глобальному коллапсу промышленности и транспорта. Да и ни о каком отказе от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, к которому также стремятся адепты экологии, при такой «деэлектрификации» речи точно быть не может. В связи с этим в ЕС сегодня идут жаркие дебаты, в ходе которых защитники АЭС напирают на то, что уровень выделяемых ими парниковых газов чрезвычайно мал, а их противники апеллируют к опасности техногенных катастроф и проблеме накопления ядерных отходов.

Впрочем, неприятные моменты, связанные с закрытием ядерных электростанций испытывают на себе не только страны-подписанты письма в Еврокомиссию. Как выяснилось недавно, Германии, твердо решившей закрыть их все до единой, такой шаг обойдется очень и очень дорого. Помимо колоссальных затрат на остановку АЭС, захоронение их отходов и тому подобные, сугубо технологические моменты, тамошнему правительству предстоит еще выплатить солидные компенсации энергетическим компаниям, владеющим этими станциями и несущими убытки от прекращения их работы.

После длительных и достаточно непростых переговоров федеральному правительству Германии удалось прийти к соглашению с четырьмя энергокомпаниями относительно объемов причитающейся за досрочное выведение из эксплуатации принадлежащих им АЭС финансовой компенсации. Сумма впечатляет – она исчисляется почти двумя с половиной миллиардами евро. Как сообщает министерство экономики и энергетики Германии, 2,4 миллиарда евро будут распределены между компаниями EnBW, E.ON/PreussenElectra, RWE и Vattenfall, владевшими шестью АЭС. При этом шведская компания Vattenfall получит 1,4 миллиарда евро, на долю остальных останется миллиард.

Надо отметить, что столь широкие жесты Берлин делает вовсе не по доброй воле, а исключительно в силу того, что все перечисленные выше компании обратились в суды с исками о взыскании с государства еще более внушительных сумм в качестве возмещения недополученной ими прибыли. Теперь же иски должны быть отозваны, и вопрос закрыт окончательно.

В Германии - возможно... Тем не менее, как показывает демарш ее соседей по ЕС, страсти по ядерной энергетике в Старом Свете только начинают по-настоящему разгораться. Надо полагать, что в процессе реализации Европой «зеленого курса» нас ожидает еще много аналогичных новостей.

«Бунт» в ЕС против закрытия атомных электростанций может продолжить набирать обороты, если «зелёная энергетика» продолжит показывать себя так же, как было прошедшей зимой.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии/ АЭС Бельвиль, Франция

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 3 460