Ископаемые на исходе: газовые гиганты России просят «притормозить» импортозамещение
61 198

Ископаемые на исходе: газовые гиганты России просят «притормозить» импортозамещение

Отечественные газовые гиганты «Новатэк» и «Газпром» хотят отказаться от политики, предписывающей им использование отечественных технологий в своем бизнесе. Отказ от импортозамещения они объясняют слишком большими рисками и финансовыми вложениями, которые обязательно ударят по карману компаний и, соответственно, госбюджету. С такими заявлениями выступили первые лица указанных энергетических компаний.


Недолгий век ископаемого сырья


Эксперты не столь однозначны в оценках, они называют такой риск возможным, но не обязательным. Существует другая причина, по которой газовые монополисты в сфере трубопроводного газа и сжиженного сырья не хотят поддерживать импортозамещение. А именно недолгий век ископаемого топлива, время которого на исходе. Поэтому указанные компании стоят перед сложным выбором: или дождаться и отлаживать отечественные технологии, или продолжать монетизировать оставшиеся запасы, пока они еще пользуются спросом в мире.

И, судя по всему, российский крупный экспортный бизнес выбрал именно второй вариант. Так, «Новатэк» пожелал отказаться от российских технологий по сжижению сырья на «Обском СПГ», а «Газпром» не хочет спешить с внедрением отечественного программного обеспечения.

Импортозамещение в отрасли российского теплоэнергетического комплекса развивается, но весьма медленными темпами. Теперь стало очевидно, что ускорять его сами главные игроки точно не будут, скорее даже наоборот: «коронавирусный» 2020 год, наложивший отпечаток на весь бизнес, принесший больше расходов, нежели прибыли, даст о себе знать в виде сворачивания последних программ импортозамещения. И даже западные санкционные ограничения на технологии и сотрудничество отечественных компаний с западными, не смогут переломить ситуацию.

«Притормозить» импортозамещение


Газовым гигантам, несмотря на огромные объемы доступных финансовых средств, выгоднее использовать проверенное и отлаженное зарубежное оборудование или цифровой ресурс, даже если это вредит национальным интересам и может быть опасным.

В связи с этим две компании и просят правительство «притормозить» с полезным, но несвоевременным начинанием. Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер написал открытое письмо премьеру Михаилу Мишустину, в котором просит отменить проект указа президента по соответствующей сфере.

Принятие указа в нынешней редакции сулит большую единовременную нагрузку на бюджет и риск выхода в негативные показатели деятельности «Газпрома»

- пишет глава холдинга.

Теперь правительству предстоит сделать выбор между просьбами огромных монополистов газового рынка и возможными опасными рисками от использования зарубежных технологий и программного обеспечения в условиях обострения конкурентной борьбы и расширения западных санкций.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Когда IKEA вернется в Россию?

Когда IKEA вернется в Россию?

Более 50% россиян в возрасте от 18 до 44 лет стали использовать отечественные аналоги иностранных брендов, но многие все еще надеются на возвращение таких...
Олигархи получат всё

Олигархи получат всё

18 марта прошёл очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, именуемого в простонародье профсоюзом олигархов. На мероприятии выступил...