Экономическое обозрение

Пример для Европы: Украина завершила зимний период с рекордными запасами газа

Пример для Европы: Украина завершила зимний период с рекордными запасами газа
Конец марта текущего года принёс Украине своеобразный рекорд – она «вышла» из зимы, то есть закончила отопительный сезон с огромными запасами газа в своих хранилищах. К этому моменту там находится более 16 млрд кубометров. Это максимальный объем для украинской системы хранения, когда-либо зафиксированный в начале года. Об этом не без «гордости» в эфире местных телеканалов говорит председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев. Однако функционер не приоткрывает всю «тайну» о том, какой ценой удалось достичь подобных показателей.


Пример для Европы?


Всем известна ситуация, которая сложилась в ЕС этой холодной зимой, когда усилившееся энергопотребление континента вызвало сильнейшее опустошение европейских ПХГ, уровень газа в которых опустился на данный момент ниже 30%, что в негативном плане также побило своеобразный рекорд. Теперь перед Брюсселем стоит непростая задача наполнения колоссальных объемов по совсем не маленькой цене сырья, тем более с учетом политических моментов с еще более дорогостоящим СПГ.

В этом плане Украина могла бы быть примером для Европы. Но не станет.

Оптовый рынок сработал близко к идеальному, даже лучше, чем во многих странах Европы. Были попытки монополизировать ситуацию, но государство пресекло эти поползновения. Урок для всех

- говорит господин Коболев.



Махинации с данными


По заверениям чиновников, Украина прошла зиму без «проблем» и «перебоев». Однако не вызывают сомнения лишь данные об оставшихся в ПХГ объемах «голубого» топлива. Все остальные данные, тем более о причинах образования рекордных излишков, вызывают подозрение, или не раскрываются вовсе.

Во-первых, проблемы у Украины были и немалые. Речь идет о всей системе ТЭК страны, когда из-за нехватки угля, была попытка «Нафтогаза» продавать местный газ из хранилищ втридорога. Но она провалилась, - собственники ТЭЦ попросту останавливали энергоблоки и оставляли потребителей без тепла и электричества. К тому же за долги отключаются города и поселки по всей стране (известна ситуация, когда на Донбассе по решению «Облгаза» массово отключали потребителей), что также привело к своеобразной «экономии».

Во-вторых, все «манипуляции», которые якобы пресекло государство, были направлены на реализацию «черных» схем по «виртуальному реверсу» российского газа, закачиваемого прямо на границе с РФ, а не в сфере цен, как указывал Коболев. Все это привело к появлению излишков нереализованного «виртуального» топлива в ПХГ. Тем более с учетом, что «Нафтогаз» по-прежнему монополист по добыче местного газа и также хранит его в виде запасов.

В-третьих, председатель правления «Нафтогаза» не приводит точные данные по поводу прав собственности на 16 млрд кубометров остатков в резервуарах. Известно, что Украина весьма рьяно предлагала свои мощности иностранным трейдерам в качестве «таможенного склада». И это нашло отклик у иностранцев. Иными словами, непонятно, сколько в ПХГ Украины осталось государственного газа, за который может отвечать Коболев (хотя это сфера другой компании), и сколько частных поставщиков из ЕС. На полную непрозрачность деятельности и отчетности «Нафтогаза» по запасам сырья жалуется даже Минэнерго Украины. Там не понимают, сколько хранится топлива в режиме таможенного склада, а сколько принадлежащего компании.

В итоге получается, что озвученные «рекорды» были получены в результате махинаций и манипуляций, а также бескрайней жадности функционеров закрытого «клуба» под названием «Нафтогаз», самой одиозной компании Украины, пронизанной коррупцией и карьерными страстями.

Автор:

Использованы фотографии: korrespondent.net; storage1.censor.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...