Экономическое обозрение

Китайский чеснок и польский картофель: реалии «аграрной сверхдержавы»

Китайский чеснок и польский картофель: реалии «аграрной сверхдержавы»
Статистика, как известно – вещь совершенно бесстрастная и безжалостная. Если ее цифры идут категорически вразрез с бравурными заявлениями безответственных политиков, то тут уж ничего не поделаешь. А именно так относительно аграрных «успехов» Украины дело и обстоит. Мало того, что страна не превратилась в ведущего экспортера продовольствия или хотя бы сельскохозяйственного сырья – она в последние годы импортирует их во все больших и больших масштабах. При этом речь идет вовсе не об экзотических фруктах, а о тех культурах, которые на украинской земле выращивали, что называется, веками.


К примеру, самый обычный картофель, который сажают на каждом сельском подворье «нэзалэжной», ввозится в громадных объемах. Удивительное дело – согласно данным местных аграриев они выращивают этот корнеплод в количествах, вполне достаточных для удовлетворения внутреннего спроса. Тем не менее, отчеты Государственной таможенной службы Украины свидетельствуют, что только в нынешнему году в страну были ввезены более 60 тысяч тонн картофеля. Речь идет об импорте на более, чем солидную сумму в 12 миллионов долларов.

Согласно все тем же таможенным документам, «пальму первенства» в снабжении украинцев любимым овощем прочно удерживают поляки, поставившие в страну 38,4% его объемов. 16,8% импорта приходится на Литву, примерно по 8% – на долю экспортеров из Латвии, Румынии и Белоруссии. Что самое интересное, сама Украина за все это время отправила на экспорт ... 26 тонн картофеля на смехотворную сумму. Сальдо, таким образом, складывается явно не в ее пользу.

Неудивительно, что за последние несколько лет картофель, без потребления которого не обходится, пожалуй, ни одна семья в «нэзалэжной», поднялась в цене, как минимум в десять раз. Вообще говоря, на Украине существует (неофициально) такой индикатор инфляции, как «стоимость борщевого набора», в который входит все та же картошка, свекла, капуста, лук, морковь и некоторые другие ингредиенты. С подобными тенденциями это блюдо, споря о «национальности» которого Киев не так давно устраивал дипломатические скандалы, станет для большинства украинцев деликатесом...

Да и являющиеся непременным атрибутом «правильной» подачи борща пампушки с чесноком тоже станут по карману далеко не всем – поскольку с чесноком наблюдается в точности та же картина, что и с картофелем. Экспорт его на Украину в нынешнем году вырос более, чем на треть, а за последние пять лет увеличился в пять раз. Чеснок, опять-таки, выращивают в стране повсеместно и вроде бы в немалых количествах. Не так давно Украина занимала 10 место в мире по его урожаям.

Однако, как объясняют эксперты аграрного рынка, производство в частных хозяйствах не может удовлетворить потребности тех же сетевых супермаркетов, которые предпочитают закупать импортный чеснок вместо налаживания связей с отечественными поставщиками. В итоге на прилавках магазинов «нэзалэжной» сегодня самые прочные позиции занимает китайский чеснок. Поднебесная – мировой лидер как по его производству (76%), так и экспорту (70% глобальных поставок в 2019 году). Неизвестно, как вопросы с его выращиванием решают в Китае, однако, однозначно лучше, чем на Украине.

Кстати, о Китае... Прошлый год не стал для украинских аграриев абсолютно провальным исключительно в силу того, что им удалось вывезти рекордные объемы растительного масла, кукурузы, мяса птицы как раз именно в Поднебесную. В нынешнем году, после скандала с «Мотор Сичь», самым серьезным образом рассорившего Пекин с Киевом, этот успех вряд ли повторится. Экспорт же сельхозпродукции из «нэзалэжной» в Европейский Союз, ограниченный жесткими квотами, снижается год от года.

Россия не пыталась объявлять себя «аграрной сверхдержавой» - она просто стала таковой в последние годы, во многом благодаря импортозамещению и санкциям Запада, введенным как раз из-за Украины.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...