Экономическое обозрение

Изобилие на фоне обнищания: об экономических реформах Егора Гайдара к 65-летию со дня его рождения

Изобилие на фоне обнищания: об экономических реформах Егора Гайдара к 65-летию со дня его рождения
Либеральные элиты России отметили 65 лет со дня рождения Егора Гайдара, которого часто называют «классиком экономических реформ 1990-х». По поводу того, насколько реформы эти принадлежали «перу» самого Егора Гайдара, ходят активные споры. Есть немалое число экспертов, считающих, что экономические преобразования в России сразу же после распада Советского Союза были целиком и полностью «спущены сверху» в Москву теми, кого сейчас не без горькой иронии принято называть «заокеанскими партнёрами».


Одним из главных преобразования Егора Гайдара в экономике в начале 1992 года была либерализация цен, а также либерализация внешней торговли. С одной стороны страна оказалась впервые за долгое время открыта иностранным товарам самого различного предназначения, с другой стороны – у населения новой России попросту не было средств, чтобы эти товары (особенно если речь идёт об относительно качественных) приобретать. Люди столкнулись с тотальным обнищанием в стране, которая ещё несколько лет назад показывала неплохие результаты в плане роста экономики. Изобилие на фоне обнищания.

Реформы Егора Гайдара ознаменовали собой переход к рыночной экономике – той самой, про которую Анатолий Чубайс сказал, что каждый закрытый завод – «гвоздь в крышку гроба коммунистов». В итоге гвоздей этих назабивали уйму, за это время успев провести пресловутую приватизацию и не открыв толком ни одного крупного предприятия за несколько лет. Экономические реформы часто сводились к копированию западной модели, которую пытались перенести на российскую почву. Получалось ли?..

Сегодня оценки деятельности Егора Гайдара, который на момент начала реформ занимал пост главы министерства экономики и финансов РСФСР, различные. Либералы считают те реформы важнейшими и правильными. Многие другие россияне имеют на этот счёт иное мнение.

Несколько дней назад Фонд Гайдара организовал конференцию в честь 65-летия со дня рождения экономиста. В ней участие приняли разные люди, включая упомянутого выше Анатолия Чубайса.

Чубайс:

Егора нет с нами, и в то же время Егор Гайдар с нами, потому что его работа – это фундаментальный труд по общественным наукам, написанный в нашей стране за последние 30 лет.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...