Экономическое обозрение

Россия ограничивает нефтепровод «Дружба», увеличивая экспорт нефти танкерами: о причинах

Россия ограничивает нефтепровод «Дружба», увеличивая экспорт нефти танкерами: о причинах
Благодаря повышенной квоте добычи и остановке на ремонт российских НПЗ, производство сырой нефти и, соответственно, экспорт сырья достиг максимума с прошлого года и составил более 2 млн баррелей в сутки. Однако поставки за границу осуществляются в основном танкерами, через морские терминалы, а загрузка нефтепровода «Дружба» снизилась. Рассмотрим причины.


Ограничение нефтепровода


Исходя из ожидания деловой активности, эксперты предсказывали, что нагрузка на морские порты в России будет более низкой, однако «Роснефть» получила возможность отгрузить дополнительные грузы объемом в 440 тысяч тонн, которые не были предусмотрены предварительным графиком и воспользовалась этой ситуацией.

Эксперты агентства Argus Media отмечают, что поставки нефти ходовой марки Urals из балтийских морских терминалов увеличатся на 55 тысяч баррелей в сутки, достигнув показателей 1 млн, а из Новороссийска – на 10 тысяч баррелей, в целом 426 тысяч. Также общую прибавку даст дальневосточный порт Козьмино: 27 тысяч баррелей в сутки и общий объем почти 700 тысяч.

Как заявляют эксперты, «Дружба» проигрывает российским портам по себестоимости экспорта и тем самым становится невыгодна отечественным экспортерам. С учетом коронавирусной пандемии, резко уменьшившей потребление топлива и нефтепродуктов, только морская отгрузка еще дает более высокую прибыль. Однако у описанной ситуации есть и другая причина.

Пересмотр контракта


Низкая деловая и социальная активность делает нефтеперерабатывающий бизнес малоприбыльным, поэтому европейские клиенты «Роснефти» хотели закупать меньше сырья у РФ. Однако их «опередила» российская компания, ограничив поставки для той же Польши почти на 200 тысяч тонн, то есть фактически прокачав меньше, чем по предыдущему контракту.

Цель у российской стороны одна: повысить доходность путем увеличения цены поставок нефти по нефтепроводу «Дружба» для европейских клиентов магистрали. Однако в Европе, по указанной выше причине, неохотно идут на уступки и в России решили действовать «наверняка». Но в итоге польская сторона не стала пересматривать контракт, не согласилась на изменение стоимости, а попросту смирилась с фактическим ограничением поставок.

Эксперты полагают, что нефтяной гигант из России просто пытается сделать все свои «направления» и виды экспорта равнодоходными, и пока у него есть запас экономической и финансовой прочности, он может позволить себе некоторые жертвы, так как доход в любом случае будет получен. Иными словами, игра стоит «свеч», и пока в мире кризис, можно пытаться изменить старые схемы.

Автор:

Использованы фотографии: baltic.transneft.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...