Экономическое обозрение

«Будущее человечества»: Российской ПАТЭС «Академик Ломоносов» заинтересовались многие страны мира

«Будущее человечества»: Российской ПАТЭС «Академик Ломоносов» заинтересовались многие страны мира
Успешно действующей российской плавучей тепловой атомной электростанцией «Академик Ломоносов» к этому моменту заинтересовались во многих странах мира. Относительная простота конструкции, высокая мобильность, огромное количество дешевой и, главное, чистой энергии, прокладывают путь к решению энергетических проблем человечества во время стремительно расширяющейся экологической революции. Об интересе многих развивающихся стран к идее мобильной АТЭС рассказал вице-премьер России Виктор Трутнев, выполняющий также обязанности полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке.


Противодействие внешним факторам


Пребывая с рабочей поездкой в Чукотском автономном округе, чиновник побывал в городе Певек, где лично ознакомился с ПАТЭС «Академик Ломоносов». Город уже прославился на весь мир, став потребителем чистой и дешевой энергии, выработанной «необычным» способом, электростанцией, пришвартованной в местном порту.

Установка разработана с огромным запасом прочности ради противодействия внешним факторам. Это и определяет ее высокую актуальность в наши дни, а также интерес из-за рубежа

- передает слова вице-премьера его пресс-служба.



А для обеспечения энергией Чукотки ПАТЭС имеет буквально судьбоносное значение. Город Певек мгновенно получил импульс к улучшению качества жизни людей, привлек внимание всего мира к российским технологиям, появились возможности для разработки инвестиционных проектов, добавил чиновник.

Интерес со всего мира


Каждое слово российского вице-премьера подтвердили международные независимые инстанции. К примеру, высокого мнения о ПАТЭС придерживается также член Международного комитета по присуждению награды «Глобальная энергия», глава научного совета по мировым инициативам Томас Альберт Блис.

Атомную энергию нужно использовать, и мы хотим это делать. Но как решить вопросы безопасности по эксплуатации, строительству объектов, хранению и переработке ядерных отходов? Решаемы ли они? – Да!

- говорит ученый, намекая что ответы найдены благодаря ПАТЭС «Академик Ломоносов».

Именно в постройке плавучих атомных теплоэлектростанций Блис видит будущее человечества, которые обеспечат людей чистой и дешевой энергией, которую легко доставить остро нуждающимся регионам. Он однозначно называет ПАТЭС вестником «новой эры» в энергетике, которая обязательно окажет существенное влияние на дело борьбы с бедностью во всем мире.

Многие страны слишком бедны, чтобы строить полноценные АЭС, поэтому небольшие, плавучие и мощные ядерные установки – решение для них. А стоимость одного МВт энергии такой станции выходит меньше одного доллара. Что делает получаемый таким способом продукт самым дешевым из всех доступных видов выработки тепла и электричества, резюмировал ученый.

Автор:

Использованы фотографии: rosenergoatom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен