Экономическое обозрение

В Тюмени построят завод ферросплавов, который окажет влияние на всю сталелитейную отрасль РФ

В Тюмени построят завод ферросплавов, который окажет влияние на всю сталелитейную отрасль РФ
Ближайшая «пятилетка» подарит Тюмени еще одно новое предприятие, которое займет весьма значимую нишу на отраслевом рынке. Это будет Тюменский завод ферросплавов. Территориально производственные цеха и оборудование расположат на земле бывшей «Сибкомплектмонтажналадки». Об этом начинании сообщают местные СМИ.


В прилагаемой к проекту документации, а также из информации по результатам публичных слушаний вытекает, что специализация нового завода заключается в выработке ферротитана из рудного сырья, производстве групп малотоннажных и мелкосерийных ферросплавов, а также лигатур со специальным назначением с редкими и редкоземельными металлами.

Как известно, ферросплавы представляют собой достаточно востребованные спецкомпоненты, которые добавляют в расплав металлов при производстве стали с целью придания ей заданных технических и химических характеристик. Такие добавки позволяют получить конструкционную, инструментальную, нержавеющие марки, а также жаропрочную сталь, другие разновидности проката. Конкретно на новом заводе продукцию планируется изготавливать алюминотермическим способом.

Новое производство должно внести весомый вклад в развитие импортозамещения отечественной сталелитейной отрасль, снизить зависимость РФ от поставок подобных сплавов из-за рубежа и повысить конкурентоспособность российских марок стали на международных рынках. Поэтому можно говорить, что запуск завода повлияет на всю металлургическую отрасль России только самым положительным образом.

Общий объем инвестиций составит более 4 млрд рублей, часть из которых будет потрачена из собственных средств владельца завода, а часть составит заемный капитал. Срок реализации масштабной стройки по плану: 2021-2026 год. Действующее предприятие обеспечит работой более 400 рабочих, а предполагаемый налоговый вычет в бюджет области составит 380 млн рублей. Инвесторы предполагают, что завод сможет поставлять до 60 тысяч тонн продукта в год.

На территории бывшего завода очистят стройплощадку, несколько имеющихся зданий будут использовать в качестве базы. Данное место выбрано не случайно – определяющей стала близость к сырьевой базе «Стеклянка» - месторождению титановых и циркониевых руд. Также рядом удобная транспортно-логистическая развязка, к тому же площадка удалена от жилой зоны, но находится в удобной доступности для будущих работников.

Автор:

Использованы фотографии: metalbulletin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен