Экономическое обозрение

Российский прибор станет «сердцем» китайской исследовательской космической станции

Российский прибор станет «сердцем» китайской исследовательской космической станции
Институтом космических исследований РАН РФ разработан специальный высокотехнологический и сверхчувствительный энерго-масс-спектрометр, названный инженерами ULTIMAN, назначение которого – исследовать космическую плазму и магнитную оболочку планет и малых тел в Солнечной системе. Этот российский прибор станет «сердцем» новой космической исследовательской станции «Чжэнхэ». Об этом сообщают в ИКИ РАН.


Передовое устройство разработано под руководством главного научного сотрудника отдела физики и плазмы Олега Вайсберга. Прибор отличается малым весом (что важно для автоматических межпланетных станций), небольшими габаритами, но при этом обладает самыми продвинутыми характеристиками и может рассказать все об «астероидной погоде». Именно поэтому на него пал выбор китайских специалистов при выборе начинки для исследовательской экспедиции к астероиду Камоалева. Миссия состоится в 2024 году под руководством Китайского национального космического агентства.

Несмотря на злые языки, которые утверждают, что российская космическая отрасль и программа неуклонно деградируют, Китай значительно интенсифицирует двустороннее сотрудничество с Россией в рамках своей весьма амбициозной космической программы, что лучше любых слов доказывает обратное положение вещей.



Выбор не просто так пал на ИКИ РАН. Сотрудниками института в разные времена были собраны устройства и приборы для многих межпланетных исследовательских зондов, таких как «Марс-1», «Марс-2» и пр. С помощью разработанных датчиков для советских станций, ученые Земли получили множество интересных данных о строении небесных тел и вселенной.

История создания прибора берет свое начало в 2019 году, когда «Роскосмос» сообщил Институту, что Китай заинтересован в сотрудничестве при создании специальных приборов для миссий на Луну, астероиду и комете. Физики ИКИ приняли вызов и с большим энтузиазмом принялись за работу. Существующие приборы не соответствовали заданным заказчиком габаритно-массовым показателям, поэтому пришлось создавать прибор с определенными характеристиками и размерами наново, заодно усовершенствуя логику конструкции и принципы действия. Так родился масс-спектрометр ULTIMAN.

По словам Анатолия Петруковича, директора ИКИ РАН, конкурировать с Китаем весьма сложно – слишком большими ресурсами обладает эта страна, имея необычайно амбициозные проекты, однако у отечественных ученых благодаря советскому наследию и хорошей школе для молодых специалистов, опыта все равно намного больше. Поэтому Пекин выбрал российскую разработку.

Автор:

Использованы фотографии: roscosmos.ru; iki.rssi.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...
  • 3 233