Названы главные минусы «зелёной» энергетики
16 201

Названы главные минусы «зелёной» энергетики

Когда нам начинают рассказывать о всех плюсах возобновляемых источников энергии, почему-то забывают об их недостатках и связанных с их использованием рисков.


Рассмотрим в этой статье основные недостатки источников «зеленой энергетики»-

1. Достаточно высокие затраты на передачу, относительно других источников энергии, такие затраты никак не компенсируются.

В 2015 году Международным энергетическим агентством были проведены исследования, как оказалось, затраты на передачу энергии, полученной ветрогенераторами, в 3 раза большем, чем на передачу электроэнергии, полученной в результате сжигания угля или генерируемой на АЭС.

Расстояние от источников возобновляемой энергии и ее потребителями всегда заметно больше, в сравнении с традиционными источниками генерации.

2. При передаче электроэнергии на значительные расстояния увеличиваются затраты на обслуживание сетей.

При отсутствии должного контроля за содержанием сетей могут возникать пожары, это характерно для регионов с сухим и ветреным климатом.

3. Еще одна проблема заключается в неравномерность поступления энергии в течение суток.

При интеграции в систему источников солнечной энергии, сразу же появляется необходимость в установке накопительных аккумуляторов. Их установка позволяет сгладить резкий переход в энергоснабжении вечером, когда люди приходят с работы, а солнце уже село. Из-за приостановки работы ветровых источников во время штормов, возможны перебои в подаче электроэнергии. Предусматривая такие ситуации, необходимо иметь запасные аккумуляторы, способные обеспечить подачу электроэнергии в течении двух или трех суток, желательно дольше.

Сложно даже представить сколько нужно батарей, чтобы обеспечить хотя бы трехдневное резервирование электроснабжения в масштабах всего мира.

4. Значительные затраты на утилизацию ветровых источников, солнечных панелей и накопителей.

Нужно учитывать, что при окончании срока службы ветровые турбины, солнечные панели, батареи для накопления выработанной энергии никуда сами не денутся, они будут подлежать переработке и утилизации, а это немалые расходы, и их необходимо учитывать в затратной части.


Зачастую расходы на переработку отработанного оборудования, оказываются выше, чем стоимость, полученной с его помощью электрической энергии с альтернативных источников.

5. Возобновляемые источники не способны на сегодняшний день заменить многое оборудование и обеспечить электроэнергией ряд производственных процессов.

В настоящее время нет возможности строить ветрогенераторы, электростанции, производить солнечные батареи без использования традиционного ископаемого топлива.

Также, невозможно плавить сталь, производить удобрения, выпускать автомобили и разное оборудование только с помощью «зеленой энергетики». Сложно представить сферы дорожного, промышленного и гражданского строительства, использующих только возобновляемые источники энергии.

Очевидно, что в ближайшие годы нам придется использовать традиционные источники энергии, а переход на «зеленую энергетику» может занять более 50 лет.

В течение этого времени ветер и солнечная энергия будут действовать как дополнение к системе ископаемого топлива, а не заменять её. Это также увеличит расходы.

Для того чтобы отрасли промышленности, использующие традиционное топливо функционировали по-прежнему, значительную часть затрат на них нужно будет сохранить, необходимо оплачивать труд сотрудников этой отрасли круглый год, а не только в тот период, когда нужны резервные мощности.

Традиционному, ископаемому топливу необходима действующая инфраструктура, это предприятия по переработке нефти, система трубопроводов, квалифицированные специалисты.

При использовании природного газа как резервного источника, необходимы хранилища для резервирования запасов, а также трубопроводы. Даже если предположить, что использование газа сократится на 80-90%, затраты на функционирование системы газопроводов и хранилищ снизятся на меньшую величину, так как основная доля затрат здесь постоянная.

Еще одной причиной, по которой переходный период будет достаточно продолжительным, является отсутствие четкого плана, по которому должен состоятся переход от традиционных источников топлива.

Ну и под конец в свете обсуждаемой темы обратим внимание на реальную ситуация, которая сложилась в феврале текущего года в США, в штате Техас. Здесь возобновляемая энергетика не справилась с наступившими аномальными холодами и миллионы граждан остались без электричества и отопления. В результате образовавшейся наледи, работа ветрогенераторов и солнечных батарей стала невозможной.


Именно штат Техас занимает первое место в США по использовании ветроэнергетики, здесь примерно 26% потребленного электричества пришлось на ветровые электростанции в 2020 году, в середине февраля 2021 года этот показатель составлял почти 43%. Приблизительно 44 % электроэнергии вырабатывается на электростанциях, использующих природный газ, а угольная энергетика из-за экологических ограничений и дотаций «зеленой энергетике», уменьшилась до 17%.

Нужно отметить, что именно оборудование работающие на угле, меньше всего зависимо от природных условий.

Между тем, по планам правительства США, к 2035 году страна планировала перейти на чистую энергетику.

Холода, и сложившаяся в связи с ними чрезвычайная ситуация, заставили США задуматься о перспективах перехода на альтернативные источники энергии.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас