Экономическое обозрение

Как могут оформить кредит без ведома человека: предупреждение эксперта

Как могут оформить кредит без ведома человека: предупреждение эксперта
Карантин, введенный из-за пандемии, привел к более активному использованию государственными и частными структурами онлайн-сервисов. Это упростило жизнь не только гражданам, но и мошенникам, в частности, тем, кто специализируется на получении кредитных средств на чужое имя.


Об этом рассуждает на своем YouTube-канале специалист в области инвестиций Рами Зайцман.

В своем ролике эксперт рассказал, как могут оформить кредит без ведома человека, что ему делать в этом случае и каким образом не попадать в такие ситуации. Эксперт предупредил граждан, как не стать мишенью мошенников при оформлении кредита.

В последнее время происходит все больше случаев, когда мошенники берут кредиты в банках и микрофинансовых организациях на имя ничего не подозревающих граждан. Иногда люди узнают о своих долгах только после того, как им начинают звонить коллекторы и требовать возврата задолженностей.

Самое страшное, что наши персональные данные очень уязвимы, а взять заем или кредит можно без посещения офиса финансовой организации. Достаточно лишь фотографии заемщика с его паспортом в руках. А имея на руках копию паспорта жертвы и отыскав ее фотографию в соцсетях, мошенник может легко смонтировать такой кадр.

Чтобы минимизировать подобные риски, необходимо периодически проверять наличие задолженностей в базе кредитных историй. Тем более, что эту информацию раз в полгода можно получать бесплатно.

Автор ролика дает подробную инструкцию, как действовать в том случае, если все же персональные данные оказались скомпрометированы, и кредит на его имя взят. Человек должен понимать, что в его отношении совершено сразу три преступления. На него не только взяли кредит, но и незаконно воспользовались его персональными данными без согласия владельца, а также испортили кредитную историю.

Зайцман рекомендует не паниковать, а доказать в кредитной организации и правоохранительных органах, что кредит оформило другое лицо. Также важно добиться, чтобы кредитная история была исправлена.

Эксперт иронизирует, что для полной безопасности следует уехать в тайгу и отказаться от всех гаджетов, но вряд ли такой вариант подойдет каждому.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...