Экономическое обозрение

Европа опоздала с закачкой газа в ПХГ: ситуацию мог бы исправить «Северный поток-2»

Европа опоздала с закачкой газа в ПХГ: ситуацию мог бы исправить «Северный поток-2»
Европа сильно опоздала с началом заполнения своих подземных хранилищ газом на следующий отопительный сезон, как минимум на две недели. Взлетевшая цена сырья и апрельские заморозки вновь вернули запасы ПХГ в «статус-кво» на конец зимы, то есть к минимальному значению. Теперь, когда климатические препятствия окончательно пройдены, европейским государствам придется восполнять запасы максимально быстро, в невероятном темпе, так как надо закачать порядка 75 млрд кубометров, да еще за сокращенное время. Но где найти трейдеров с такими мощностями?


В этой щекотливой ситуации положение может исправить запуск «Северного потока-2», тогда обе магистрали «Потоков» смогли бы обеспечить потребности европейских клиентов в полном объеме и в срок. Вероятно, благодаря сложившейся конъюнктуре, у России будет выигрышная позиция на переговорах как по выводу СП-2 из-под действия газовой директивы ЕС, так и по поводу устранения последних препятствий на достройку второй ветви газопровода по дну Балтийского моря.

Однако, как отмечают эксперты, для «Газпрома» не все так гладко: СП-2 не готов, а цены на сырье хоть и растут, суля холдингу прибыли, однако пока что до готовности второй нити «Потока», единственным способом предоставить «жаждущей» Европе газ является украинская ГТС. А это – огромные расходы, так как прокачивать даже контрактные объемы невыгодно, а сверхконтрактные и подавно (цена транзита возрастает на 6 долларов за 1000 кубов).

Таким образом, обе стороны, продавец и покупатель, находятся в некоторой степени замешательства. Политические игры с высокими ставками «смешали карты», и усложнили в определенной мере довольно условный и простой процесс восполнения запасов на новый отопительный сезон. В теории все просто: нашел подходящего по стоимости поставщика с необходимыми объемами сырья и заключаешь контракт. Но только в не этой Европе, пронизанной противоречиями и разрывающейся между экономической целесообразностью и политическим давлением из-за океана.

Поэтому к данному моменту, согласно данных операторов национальных ГТС, «Газпром» пытается «помочь» Европе, распределяя поставки газа по всем доступным экспортным маршрутам относительно равномерно, чтобы не использовать сверхконтрактные объемы, которые обойдутся в дополнительную плату, что увеличит стоимость сырья. Однако свободные транзитные мощности все равно требуются уже сейчас, но их нет. Остается надеяться, что к зиме «Северный поток-2» будет завершен и введен в эксплуатацию, что облегчит ЕС прохождение зимнего периода.

Автор:

Использованы фотографии: pxfuel.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен